Je suis spécialisé dans le vol en 2D.
"Monaco" est un jeu indépendant qui a décroché les prix Seumas McNally Grand Prize et Excellence in Design à l'Independent Games Festival en 2010, mais le créateur a attendu 3 ans avant de le sortir car sa création est accessible depuis le 24 Avril 2013. "Monaco" nous plonge dans une ambiance de film de casse ou heist film, en nous intégrant dans une équipe de spécialiste tout en couleur.
Points Positifs:
. Une bonne ambiance qui sent les bijoux volés et les alarmes.
. 8 Personnages a choisir, chaque personnage a sa spécialité (le crochetage, le hacking, le déguisement etc...).
. Plusieurs approches possibles dans le gameplay. L'approche speedgame, l’approche bourrin et l'approche très axé sur la réflexion.
. La coopération est le point le plus important et le plus abouti. On a vraiment l'impression de faire partie d'une vraie bande de casseur; sauf si vos amis sont des débiles ( ou ils ont un humour de merd..), et donc la coopération peut être un vrai enfer, donc choisissait bien vos coéquipiers.
. La difficulté est bien jaugée.
. Les hit box sont bien respectées et pas de bug particuliers.
. Le jeu est en anglais. L'histoire se passe à Monaco, là bas on parle Français et donc les gardes parlent Français. Cela est astucieux.
Points négatifs:
. La lisibilité du jeu avec sa vue de dessus est juste ignoble. On se trompe souvent de personnage car on le reconnait pas (le pire c'est en multi). Ce problème pourra repousser certains joueurs.
. L'IA des gardes est débiles. Il suffit de tourner dans un autre couloir ou contourner un mur pour qu'ils vous perdent de vues.
. La bande-son n'est pas incroyable.
Les jeux indépendants sont beaucoup plus créatifs, on a le droit, tout les 6 mois, à un jeu original et bien pensé par rapport aux jeux de gros studio de développement avec une nouveauté révolutionnaire tout les 5 ans. Monaco se révèle à la longue être un vrai jeu de réflexion, bourré d’ingéniosité. Son esthétisme, sa vue de dessus et ses niveaux labyrinthique peut nous faire penser a "bomber man" mais il en est rien. "Monaco" possède une vrai âme pouvant vous rendre accro.