Haaa Nintendo et sa nostalgie. L'envie permanente de nous faire revivre la belle époque ou leurs jeux vidéo étaient innovants. Pour Big N la nostalgie est devenu un véritable argument marketing qui leur permet de vendre des jeux en travaillant le moins possible.
New Super Mario Bros premier du nom sur DS était une bonne idée. Un jeu impeccable qui nous faisait replonger dans l'univers des premiers Mario. Je pardonne à l'opus sur Wii, car son mode multijoueur est démentiel et parce que le level-design est quand même un peu recherché.
En étant purement objectif et sans le comparer aux autres volets, ce New Super Mario Bros 2 est bon, très bon même, comme d'habitude. Maniabilité au poil, niveaux fournis...
Mais malgré tout on a vraiment l'impression que les développeurs se foutent de nous. D'abord le jeu est court, et laissez moi vous dire que torcher un Mario, aussi plaisant soit-il, en 5 jours, c'est assez décevant. Ne vous fiez pas au défi de récupération de pièces qui n'est rien d'autre qu'une manière différente de faire du score. C'est juste bien vendu. Et ayant fouillé tous les niveaux de fond en comble, je n'ai aucune envie de m'y remettre pour ramasser un million de pièces.
La difficulté est moyenne, on avance sans peine, en mourant de temps en temps, toujours avec le même principe humiliant de l'objet magique qui permet de survoler le stage, destiné aux jeunes joueurs.
Les nouveautés sont... absentes. Les nouveaux objets, enfin LE nouvel objet, la fleur dorée n'apporte pas grand chose, si ce n'est une certaine satisfaction à récupérer des pièces virtuelles en masse. On se doute que la satisfaction de Nintendo ne doit pas être virtuelle.
Bref, si Big N ne fait aucun effort pour innover un minimum, au moins comme sur un Mario Galaxy, la firme va peut être finir par perdre ses anciens joueurs...
Le jeu est plaisant, certes, et j'y rejouerai sûrement. Mais il n'est pas inoubliable, loin de là car il se repose beaucoup trop sur ses acquis.