tl;dr
Okami est un jeu d'excellente qualité à la direction artistique soignée, mais le jeu est beaucoup trop long et certains détails légèrement frustrant se font ressentir de plus en plus au fil du temps.
La critique
Okami est un excellent qui mériterait très certainement un 9 ou 10 sur 10 en temps normal.
L'histoire et les plots twists sont appréciables, même si l'on voit venir certains d'entre eux. Les personnages sont charismatiques, le monde est grand et la direction artistique du jeu est tout simplement fabuleuse.
Malheureusement, malgré toute la bonne volonté que j'aimerais y mettre pour aimer ce jeu, je suis forcé d'émettre une réserve. Quand il faut s'y reprendre à plus de vingt reprise pour faire fleurir un arbre avec son pinceau célest parce que le jeu n'arrive pas à comprendre votre intention, cela rend la progression pénible.
Aussi, bien que le gameplay soit franchement agréable, vous êtes systématiquement interrompu par des dialogues qui durent des plombes, sans parler du fait qu'il faut interagir plusieurs fois avec les mêmes personnages avant qu'ils ne vous révèlent enfin ce qu'ils attendent de vous. Au final, sur approximativement 40h fournies pour arriver au terme du jeu, vous allez en passer entre 8 à 10 à lire du texte, dont une grande majorité ne pourra pas être accéléré.
Cela ne serait pas dérangeant sur un jeu plus court, mais avec la durée, cela devient épuisant à terme. Ce sont détails qui prennent de l'importance avec le temps, et Okami m'a appris l'art de les détester. Tant bien que je commençais franchement à avoir la flemme d'essayer de terminer le jeu.
Au final je ne suis pas déçu d'avoir forcé, mais j'aurais grandement apprécié certains raccourcis au seins des dialogues afin de ne pas donner l'envie pressante de passer les "cinématiques".