Quelle claque !
Mais quelle claque, mes aïeux. L'histoire est tout à fait incroyablement bien écrite si on y porte vraiment attention via les documents qu'on trouve un peu partout, les commentaires qu'on entend sur les vidéos qu'il enregistre et le dialogue entre le Père et le personnage.
La réalisation est terrifiante, aussi impuissant qu'on le soit, le personnage résiste comme quiconque le ferait en s'accrochant autant que faire se peut à son dernier espoir de vie. Et perdu pour perdu, il se fait torturer par les ennemis, les évite tant bien que mal. Mention spéciale à la respiration apeurée qu'il a lorsqu'il se cache dans un placard.
La musique participe parfaitement à l'ambiance et à vous faire mouiller le pantalon. Marta a un thème absolument glaçant, non? Les hérétiques, j'en parle même pas. Que dire de leurs rires timbrés ? A vous hérisser le poil...
Les différentes étapes du jeu nous dressent le portrait d'un tortueux village pris pour cible par les expérimentations folles de Murkoff (dixit la présence de la lumière qui provient de la tour qu'enregistre Blake). Les habitants ont été pris dans les méandres de la manipulation cérébrale et sont devenus malgré eux sujets de ces expérimentations de la CIA.
Une minute ?! ça vous parait irréaliste ? Eh bien, je vous invite à vous renseigner sur l'histoire de l'opération PaperClip & MK-Ultra et des implications de la CIA dans des expériences de manipulations du cerveau pendant les années 60-70 sur des sujets innocents qui perdaient la raison et en venaient à mourir après avoir été assujettis à ce genre d'expérience. Il y a des vidéos en ligne qui en parlent et qui nous rappellent que les "héros" de ce monde sont aussi des "tortionnaires fous" qui ont réalisé des expériences absolument inhumaines qui ont déchiré des familles entières.
Le parallèle avec la secte de Knoth et la non-secte de Val n'est pas si éloigné de la réalité non plus. On se rappelle des sectes qui ont fini en suicide collectif (la fin du jeu) ou qui ont été le théâtre d'orgies (la syphillis n'épargnant pas les galeux) ou de gourous abusant des jeunes filles en fleur (Knoth) jusqu'à les mettre enceinte.
En un mot, on aime, on fait, on refait ce jeu en en remarquant constamment de nouveaux détails à chaque new game.
D'ailleurs, je crois que l'expérience réaliste ultime d'un jeu vidéo d'horreur comme ça, c'est le monde Psychose. La simulation de vie ultime qui fait battre ton coeur à 100 à l'heure.
J'aime, j'aime, j'aime!