Je découvre cette curiosité à l'occasion de l'anniversaire de sa sortie, soit 10 ans après, à seulement 2€ sur l'Apple Store ! Vu les louanges que reçoit ce jeu, ça vaut le coup d'essayer ! Et donc, qu'en est-il ?
"Papers, please" est un jeu de gestion et d'observation, dans lequel il faut vérifier, dans un temps limité sur une journée, un maximum de gens souhaitant passer la frontière de notre pays (fictif). Pour chaque passant, il faut vérifier consciencieusement chaque information se trouvant sur le passeport ou sur les autres papiers légaux, et vérifier que tout est conforme (date de validité, code, photo, préfecture, ect...). Et comme si cela ne suffisait pas, il faut également veiller à récolter chaque jour suffisamment d'argent pour entretenir sa famille, sinon celle ci risque de mourir petit à petit - et votre réputation avec !
Je reconnais que le concept est intelligent, d'autant que le jeu comporte quelques surprises et rebondissements (des jeunes filles en danger, des familles séparées...) qui nous mettent dans des situations impossibles, et c'est très malin de la part du créateur du jeu !
Mais bon, malheureusement, le jeu devient très vite beaucoup trop répétitif. Je me suis forcé à aller jusqu'au bout des 31 jours du mode histoire, mais ce n'était pas d'un grand enthousiasme. Cela dit, vu le prix où je l'ai acheté, je dois dire que je suis content de cette petite découverte !