Je découvre en 2024 ce « PaRappa the Rapper », jeu emblématique du jeu de rythme sur PS1... Alors on me pardonnera mon manque d’indulgence et mon incapacité à me remettre dans le contexte de sa sortie en 1996, mais tout ce que je vois ici, c’est juste un jeu « musical » des plus médiocre. Je suis pourtant très client du genre – j’ai du passer des centaines d’heures sur les Donkey Konga, Guitar Hero, Rock Band, Elite Beat Agents, Rhythm Paradise et autres – mais là, c’est juste pas possible. Le design est mignon et l’ambiance générale plutôt charmante, mais ça s’arrête là pour les qualités de ce jeu injouable : la partition à reproduire est illisible (on ne sait jamais quand est-ce qu’il faut commencer), le calcul des points incompréhensible, certains enchainements de touches sont tout simplement impossibles à réaliser, le timing est ingérable... Tout ça pour un jeu au concept ultra-limité et ridiculement pauvre en contenu (seulement 6 chansons !). Je ne comprends pas trop ce que les gens trouvent à ce jeu, si ce n’est par pure nostalgie.