J'aime bien quand les jeux comportent un certain défi mais j'aime bien prendre mon temps quand je joue, surtout pour un jeu d'exploration relativement ouvert. Dans Pikmin 3, le temps est un élément important du jeu et pour moi, cela a gâché un peu l'expérience, j'ai trouvé les "jours" trop courts. Surtout que je joue à ce genre de jeu avec ma fille alors disons que ce n'est pas trop le genre de contrainte à laquelle je m'attendais pour un jeu de Wii U avec des petits "piments" comme ma fille les appellent. J'ai trouvé aussi le jeu un peu "lourd" pour des enfants. Sous ces airs de jeux pour enfants, j'ai trouvé une certaine cruauté à éliminer et transporter les insectes ... et une certaine tristesse à assister à la mort relativement fréquentes de mes précieux Pikmins. La nécessité de trouver des fruits pour faire du jus sans trop d'indication sur leurs emplacements a aussi été une contrainte relativement décevante. Bien que je trouve que les jeux, en général, gâchent un peu l'aspect défi en proposant des jeux trop faciles, Pikmin, à titre de jeu "pour tous", je crois que Pikmin aurait bénéficié d'un mode plus facile.