Bon, à voir la note générale et le nombre de reviews aussi basses pour un jeu gratuit aussi généreux dans ce qu'il a à offrir, je me sens obligé d'écrire une petite critique en passant.
C'est à ce jour le seul FPS multijoueur auquel j'ai joué donc je n'ai malheureusement pas assez de références pour le comparer et pour évaluer sa qualité intrinsèque dans ce domaine là.
Par contre, ce que je suis tout à fait en mesure de vous dire ,c'est que c'est une expérience hors du commun et je n'ai personnellement jamais entendu parler d'un titre similaire.
Lorsque j'y ai joué vers 2016, le nombre de joueurs sur ps4 avait déjà fortement décliné et hormis à quelques tranches horaires bien précises, les serveurs manquaient de fréquentation.
Ce que j'ai toujours du mal à m'expliquer tellement sa gratuité et les possibilités énormes de sociabilisation qu'il offrait aurait du lui assurer un avenir très durable.
En effet, Planet Side 2 permet de crée des escouades et des groupes de joueurs de chaque faction ( au nombre de 3 ) donnant un aspect militaire tangible qui donne une substance immersive au jeu ( bien que je n'en ai jamais fait partie , j'imagine à quel point il devait être grisant de coordonner ses attaques avec ses équipiers ).
Mais c'est un bon point que l'expérience reste appréciable pour un loup solitaire comme moi et l'impression de n'être qu'un pauvre soldat de plus lancé dans ce monde énorme et perpétuellement en guerre n'en est que renforcée.
La manque de joueurs sur ps4 m'a empêché de participer à beaucoup de batailles ultra massives , dans lesquelles le potentiel du jeu s'exprime totalement et je le regrette bien car je vous assure qu'attaquer ou défendre une base gigantesque dans un monde ouvert avec des renforts arrivant continuellement par les airs ,par la terre contre des dizaines et des dizaines d'autres joueurs , c'est juste grisant et formidable !
Et c'est sans compter la tension constante qu'engendre la peur de se faire poignarder ou sniper par les mecs en combinaison invisible : ces putains d'enfoirés sont d'ailleurs un des pires points du jeu car ils le déséquilibrent et peuvent vite devenir très pénibles.
Franchement, faut pas déconner, quel autre jeux te donne la possibilité de naviguer entre différents véhicules et de rejoindre une autre bataille ou escarmouche à tout moment dès que tu t'es lassé de la map ou que tu penses que ta présence serait plus utile sur un autre front ?
Certaines sessions de jeu peuvent ressembler à une véritable campagne militaire : soit tu perds ou tu gagnes du terrain car il y a un système de prise de possession de territoires par la faction dominatrice; malheureusement j'étais dans celle qui perdait quasiment toujours : la bleue pendant que la faction rouge nous écrasait souvent , comme dans chivalry medieval warfare d'ailleurs : à retenir dans les jeux multijoueurs ,ca à l'air d'être souvent les rouges qui écrasent les autres.
Ce qui donne lieu à des scénarios oppressants ou vous perdez vos bases les unes après les autres pendant que vous demeurez un des derniers à combattre en essayant de rester discret dans des zones infestées d'ennemis qui partent déjà en direction du nouveau front qui s'est crée.
Alors oui, ce n'est certainement pas le FPS le plus fluide, le plus beau ou le plus complet au niveau des armes; la conduite des véhicules est assez nulle mais il n'empêche qu'il propose un potentiel littéralement énorme qui n'a jamais vraiment été exploité ni apprécie à sa juste valeur, il me semble.