Le jeu est très (trop) simple, très (trop) rapide à finir (le premier scénario du moins), mais le système de combat, de compétences, d'aptitudes, de Seigneurs est très intéressante. Le jeu aurait demandé une réelle stratégie, et des choix bien plus conséquent si il était plus ardu.
Mais ce n'est pas le cas, donc ici, dans la trame primaine, nous avons facilement quelques pokémons assez puissant avec lesquels on pourra finir tout le chapitre assez rapidement. (Jolteon, Darmanitan, TMTC)
Une fois le scénario fini on repart pour plusieurs chapitre un peu plus court (pour l'instant, je n'ai pas encore fini le jeu complètement). La plupart sont très facile, très rapide et on a pas le temps réellement de remonter ses pokémons à un bon stade d'affinité (Finir le scénario principal avec une évolution d'Eevee a 79% et loupé le niveau 3 du héros...).
Par contre on explore plusieurs Seigneurs avec lesquels ont rentre plus en affinité (Aya <3, Kenshin, Oichi...) et qui ont divers scénario (se lier avec X pokémons, avoir Y seigneurs, mais la plupart sont conquérir tous les territoires.)
En somme, jeu très intéressant, respectant l'univers pokémon, assez compliqué, et avec une durée de vie correcte si on aime repartir à 0 plusieurs fois.