Pokemon Écarlate est un jeu développé par Game Freak édité par Nintendo et Pokemon Company , c’est un jeu d’aventure/ JRPG, il est déconseillé au moins de 7ans (pegi 7) et il est disponible sur switch exclusivement
Nouvel épisode de la saga après le déjà très bon Pokemon arceus qui commencer à mettre en place l’envie d’un monde ouvert ici, on y est enfin et c’est un épisode principal de la saga donc, que vaut-il nous allons voir ça maintenant.
Les +
- Le monde ouvert
- Une bonne difficulté
- La liberté d’action
- Les 3 quête principal
Les -
- Le monde ouvert(et oui)
- Le visuel
- un jeu qui manque d’ambition
C’EST QUOI L’HISTOIRE ?
L’histoire est plutôt simple, tu démarres le jeu en arrivant dans une nouvelle région et tu intègres l'académie orange qui est spécialisée dans le domaine des pokemon (dresseur, chercheur etc) et tu dois trouver ton trésor (ta spécialité) et principalement, c’est devenir maître pokémon donc faire les arènes, mais malgré toi, tu vas être embarqué dans une autre histoire qui a un lien avec un mystérieux cratère au milieu de l'île voilà l’histoire.
Ils ont tenté de donner une crédibilité au fait que des gamins puissent partie tout seul on en faisant des élèves d’une académie, mais en gros, ils ne se sont pas pris la tête plus que ça, c’est du pokemon quoi.
C’EST QUOI LE GAMEPLAY ?
Alors dans le monde ouvert, tu peux appeler ta monture qui au fil du jeu va gagner des capacité qui vont lui permettre d’aller sur l’eau ou de planer par exemple, c’est ton moyen de déplacement principal et pour les combats, c’est du tour par tour classique de la saga juste que c’est en temps réel comme dans poke Arceus.
C’EST QUOI LES QUALITÉS ?
Ça fait plusieurs jour que j’ai finie (l’histoire pas l'end game) le jeu et que je me demande comment faire cette critique, et même là en l’écrivant, je ne sais vraiment pas trop comment aborder ce jeu, comme vous pouvez les voir les + et les - c’est limite des mot balancer comme ça sans trop de précision et qui ne disent pas grand-chose et finalement, c’est ça le souci j’ai pas grand-chose a dire dessus ;
je peu vous dire que voilà enfin on a un vrai monde ouvert pas des zone ouverte comme arceus et qu’il reprend en somme le même procédé que zelda a savoir tu peu aller partout et tu a des objectif que tu peux remplir dans l’ordre que tu veux(enfin en théorie) et en soit, je pourrait déjà m’arrêter ici que j’aurais dit la seule chose pertinente sur le jeu en soit c’est le pokemon qu’on attendait quand on a compris que maintenant la série allait arriver sur console de salon (la switch).
Après, je peux quand même dire que contraire à Épée et bouclier que tu peux finir avec 1 seul pokémon sans trop forcer ici le challenge est plus relevé bien plus même, car on retrouve des combat assez proche d'arceus donc plus court avec des attaques bien plus efficaces genre même avec un poke de +10 niveaux, tu peux te faire One shot avec une attaque qui est ta faiblesse. (et croyais moi que ça m’est arrivé souvent).
C’est difficile à la fois de dire du bien du jeu et ça le sera autant pour le mal alors que j’ai beaucoup aimé le jeu donc c’est vraiment paradoxal.
C’EST QUOI LES DÉFAUTS ?
Le plus gros défaut du jeu, c’est du coup aussi sont monde ouvert qui est clairement sous exploité et qui n'encourage pas forcément à l’exploration et ça, c’est vraiment dommage, j’aurais adoré que certains Pokémon très précis soient seulement trouvables dans 1 endroit à un tel moment ou qu’il faille faire des choses est interagir avec l’environnement pour en trouver Arceus avec des choses comme ça, j’aurais aussi aimé que la vie pokemon soit moins mécanique et plus vivante, plus organique tout simplement genre qu’ils boivent à la rivière, qu’il grimpe au arbre qu’ils se battent des truc comme ça.
Et ça je pense que c’est la résultante du manque d’ambition du studio qui avance d’un micro pas a chaque jeu ils ont déjà mis 5 ans après la sortie de la switch pour enfin faire un monde ouvert qui ressemble à celui de zelda (jeu qui a 5ans) sans pour autant être aussi complet que celui-ci, que ça soit en termes de DA, de contenue ou d’interaction avec truc tout con mais tu ne peux plus rentrer dans les maisons dans ce jeu. (dans arceus tu le pouvais encore)
Mais le truc le plus flagrant et ça ce n'est pas que pour Pokemon ça vaut pour tous les jeux switch récent, la console est un fardeau pour les développeurs clairement son retard technique crée un fossé gigantesque entre ce qu’on attend d’un jeu est ce qu’il peuvent faire pour ça qu’on a un Xenoblade au rabais, et de jeux en monde ouvert visuellement moche ce jeu sort la même année qu’un Horizon 2 ou un Elden ring qui on des monde 10 fois (et encore, je suis gentil.) plus grand et complet et pourtant 100 fois plus beau et bien plus aboutie sur la plan technique pure, car faut se les bouffer les saccades, les chutes de framerate clairement la switch est en bout de course et ralentit les Dev qui bossent avec Nintendo (et ma prochaine critique sur bayonneta 3 auras le même défaut, je le dis d’avance)
Clairement pour le bien des joueurs et des dev faut que Nintendo annoncé une nouvelle console en 2023 avec au minimum la puissance d’un PS4 pro ou d’un One X.
CONCLUSION
J’ai aimé jouer a ce pokemon écarlate, car j’aime la licence et sont charme, car bah elle est unique en son genre, mais ici game freak se sont cogné aux limites de la console et a leur manque d’ambition flagrant alors que bon, je le répète si vous voulait voir ce que peut donner un jeu pokemon en monde ouvert ambitieux jouer a Xenoblade chronicle 2, il a tout d’un jeu pokemon y compris dans certaine gimmick, mais appliqué à un monde ouvert avec intelligence et ambition j’aimerais tellement que Pokemon company délègue un jeu de la licence a Monolith juste pour voir surtout qu’il aurait bien besoin de retrouver un gros succès commercial.
Donc, voilà, je trouve que ce pokemon écarlate est un très bon jeu pokemon que j’ai pris du plaisir a faire, mais dont j’ai presque rien a dire dessus sauf que c’est un monde ouvert a la zelda avec tout ce que ça implique, mais pour un fan de la licence je le conseil très vivement oui, il ne faut pas déconner.
Merci d’avoir lu.