Après avoir joué à la 1G, la 2G, la 3G et la 4G, j'ai fais un sacré bond en avant en décidant de m'attaquer à la 8G, mon premier jeu Pokémon en 3D donc. La 1G et la 2G font partie de mes jeux préférés et j'ai beaucoup aimé aussi la 3G et la 4G. Alors, est-ce à la hauteur des premiers jeux de la licence ? La 8G reprend ce qui a toujours fait la force de la série : l'univers entier centré autour des Pokémon et le système de capture. On peut aussi noter que le père du personnage principal est encore une fois parti aller acheter du lait. Décidément, il y a des choses qui ne changent jamais !
Aucun risque d'être bloqué dans le jeu : une difficulté inexistante
En revanche, là où il y a une évolution, c'est sur la difficulté du jeu : c'est devenu trop facile. A aucun moment, on est bousculés dans l'aventure car on a toujours un niveau supérieur aux Pokémon adverses sans avoir besoin de faire d'effort, notamment grâce au multi exp qui donne de l'expérience à toute notre équipe lors des combats ou des captures, même aux Pokémon ne combattant pas ! Et comme si ça ne suffisait pas, nos Pokémon se font désormais soigner de manière très régulière par des PNJ lors de notre aventure, même en dehors des centres Pokémon. Sans oublier qu'on peut aussi désormais à n'importe quel moment remplacer un Pokemon de notre équipe par un autre stocké sur une boîte PC alors qu'il fallait avant là aussi aller dans un centre Pokémon si on voulait le faire. Pour la mécanique du multi XP, je ne suis pas forcément contre mais le niveau des dresseurs aurait dû être redressé en conséquence. Les Pokemon ont toujours été des jeux faciles mais ici, c'est tellement facile que ça en devient parfois même agaçant. Je pense notamment aux premières heures de jeux qui sont une torture car dès qu'on marche 5m, une cinématique d'un PNJ qui vient montrer le chemin se déclenche ALORS QUE LES ROUTES SONT TOUTES DROITES.
Après les couloirs... d'autres couloirs.
Heureusement, on nous laisse plus tranquilles après 2 / 3 H mais malgré tout, la trop grande linéarité du jeu est un défaut constant durant toute l'aventure. Toutes les routes sont des couloirs et lors de l'aventure, on ne peut pas sortir des sentiers imposés car il y a toujours des PNJ de la Team Yell pour bloquer les autres routes. Et ça, c'est une grande régression par rapport aux anciens jeux. Certes, il y a toujours eu des routes suggérées mais on était pas forcément obligés de les suivre. Il y avait aussi des "donjons" accentuant l'exploration. Et quand on était bloqués, c'était par des éléments du décor qu'on pouvait finir par franchir en débloquant de nouvelles capacités (les CS) ce qui était gratifiant et ce qui poussait à explorer d'anciens endroits une fois les dites capacités débloquées. Dans Pokémon Epée, on avance juste tout le temps tout le droit et quand on est bloqués, on est frustrés car on est TOUT LE TEMPS bloqués de la MEME MANIERE : à chaque fois par des pnj de la Team Yell. Game Freak aurait pu mettre un message automatique "tu ne dois pas aller par là", ça aurait été du pareil au même. Quand on peut enfin accéder aux routes anciennement bloquées, ce n'est donc ici pas gratifiant vu qu'on a à chaque fois cette impression d'avoir été bloqué de manière purement artificielle.
Une Team de méchants aussi menaçante que Chaozu dans Dragon Ball Z
Parlons en d'ailleurs de la Team Yell : ici pas de Team Rocket ou de Team Galaxy véritablement antagoniste permettant de mettre un peu d'intensité dans l'aventure et de casser cette linéarité : on a juste le droit à une team anecdotique de supporters d'une rivale qui ne nous mettent pas réellement de bâtons dans les roues. Leur seule utilité dans le scénario : bloquer des routes. Ils auraient pas dû s'appeler la Team Yell mais la Team Gilet Jaune. Alors certes, on ne joue pas à Pokémon pour son scénario mais là, le fait qu'il n'y ait à aucun moment un antagonisme rend le jeu par moments un peu plat. Et ce n'est pas notre traditionnel rival qui peut changer quelque chose : dès le début du jeu, il choisit le starter faible par rapport au nôtre.
Attrape les tous... enfin ceux que tu peux
Autre point négatif : Il n'y a dans cet opus que la moitié des Pokémon et certains présents dans le Pokédex ne peuvent être capturés dans le jeu qu'avec des DLC coûtant quand même 30 € ! Sinon, on doit les transférer d'autres jeux ou faire des échanges avec d'autres joueurs. Ca nuit un peu la partie collection très importante pour un jeu Pokémon, surtout pour le post-game.
D'ailleurs parlons-en du post-game !
Et ce post-game... est malheureusement moins fourni que celui des précédents opus. Pour le solo en tout cas. L'aventure principale se boucle en 20H. On a toujours la tour de combat, la ligue qu'on peut recombattre. Mais on a plus de concours Pokemon et hors-dlc, on a pas de nouvelle zone à débloquer. Heureusement, pour contre-balancer tout ça, on peut maintenant faire du camping avec nos Pokemon, cuisiner des repas pour eux et jouer à la baballe avec eux !!! Bon je pense que je n'ai pas réussi à vous convaincre, ça ne vaut pas les concours Pokemon...
Mais restez, tout n'est pas à jeter non plus !
Après toutes ces critiques, on peut se demander pourquoi je lui ai donné un 6. Eh bien parce que malgré toutes ces régressions par rapport aux premiers jeux, cette 8G garde comme je l'ai dis ce qui a toujours fait la force de la licence mais ajoute aussi quelques éléments sympas. Ici, l'élément central de l'histoire du jeu encore plus que dans tous les autres Pokémon, c'est le défi des arènes. Les combats d'arènes sont désormais vraiment vivants. On combat les champions d'arènes pour obtenir leurs badges dans des stades remplis de spectateurs, ce qui rend les combats plus vivants que dans les anciens jeux où ça se passait de manière confidentielle dans des gymnases. D'ailleurs, les villes de la région, bien qu'assez petites respectent l'atmosphère "anglais" puisque cette fois-ci, la région de la 8G s'inspire de la Grande-Bretagne. Avec ces grands stades mais aussi car ces villes s'inspirent de villes réelles : Winscor pour Londres ou encore Ludester pour Bath. Outre les traditionnels centres Pokémon, on trouve aussi dans les villes des salons de coiffure et des magasins de vêtement : c'est toujours sympa de pouvoir personnaliser son personnage.
On voit les Pokémon !
Autre élément sympa : on peut voir désormais les Pokémon dans les hautes herbes ce qui rend aussi le jeu plus vivant. Et pour garder quand même un effet de surprise comme dans les anciens opus, on peut tomber sur des Pokémon cachés dans les hautes herbes. Et tant qu'on parle des Pokémon, si tous les designs des nouveaux ne me conviennent pas forcément, il y a en revanche des légendaires réussis.
Des prémisses d'un Open World
En outre, pour contrebalancer la grande linéarité de l'opus, Game Freak a ajouté des "terres sauvages", sorte de prémisse de monde ouvert accessible quasiment dès le début du jeu. Ces terres sauvages ne convainquent pas totalement par leur manque de cohérence avec le reste de la région mais aussi parce que le jeu n'est pas très beau à cet endroit. Mais on prend quand même du plaisir à capturer des Pokémon là-bas puisqu'on y trouve des espèces différentes en fonction des moments de la journée ou de la météo. Et surtout, on peut participer là-bas à des raids similaires à ceux de Pokémon GO pour capturer des Pokémon puissants, nouveauté aussi plutôt bien reçue.
Plus grands, plus forts : le Dynamax
Pour ne oublier aucune nouveauté, il y a aussi l'apparition de la forme Dynamax : utilisable seulement dans les raids ou les combats d'arène ce qui la rend exceptionnelle, on ne peut l'utiliser qu'une fois par combat et le Pokémon l'utilisant se transforme alors en Pokémon géant et plus puissant. Si ça ne rend pas vraiment les combats plus stratégiques, ça rajoute un côté spectaculaire qui n'est pas à jeter.
Conclusion
En définitive, si Pokémon Epée n'est pas un jeu totalement raté car certains ajouts sont sympas, il fait quand même tâche par rapport à ses illustres prédécesseurs à cause de sa trop grande facilité et de sa trop forte linéarité. Pour un fan de Pokémon, il fait l'affaire car on prend quand même toujours du plaisir à parcourir les villes et à collectionner les Pokémon. Mais si on est pas un afficionado de la série, c'est loin d'être un titre indispensable car il y a de bien meilleurs RPG actuels sur le marché.