C'est pas facile de commencer Prey, surtout parce qu'on s'imagine pendant les premières heures de jeu qu'il n'as pas vraiment de personnalité, ce qui explique ça c'est sa manière dont il a de présenter les mécaniques de jeu, comme par exemple le fait de pouvoir tout prendre et balancer (half life) ou le fait d'avoir un inventaire avec des cases et lire les mails des pc afin d'avancer dans le jeu mais c'est complétement assumé et pourquoi s'en priver ?
Et l'intérêt du jeu prend un autre tournant une fois qu'on à les pouvoirs, je pense aux quelques bonnes idées comme les Mimics qui se transforme en objets dont tu peux copier la capacité, on a aussi le droit à des truc plus bourrin qu'est le feu, l'électricité, ça demande de bien choisir car ça peut être une faiblesse pour des ennemies et il y a bien d'autres pouvoirs mais c'est pas ce qui m'a le plus marqué, on a droit à des armes mais ça va de pistolet à shot gun et ici aussi il y a ce système de faiblesse en fonction de l'arme que vous utiliserais et c'est grâce à une espèce de pokédex des typhon que vous pouvez analyser ses belles choses, qui consiste à regarder le typhon assez longtemps avec un masque pour vous rendre heureux.
J'aime aussi le fait de stun avec la GLU même aussi j'aurais aimé un peu plus de variété au niveaux des armes, par contre une chose est sûr c'est que c'est bien fait, tu peux être furtif tout comme tu peut être bourrin c'est du déjà vue mais c'est sympa.
J'ai adoré l'apparition du gros typhon qui demande à être vraiment sur ses gardes et dont le principe est la fuite parce que sinon c'est un sac à PV, mais ce typhon ajoute du stress quand tu le croise de manière aléatoire d'où la DA vraiment bonne qu'à Prey de manière générale et son ambiance, juste le design de l'environnement et des typhon qu'est vraiment propre, c'est ce qu'on constate aussi en sortant de la station et qu'on la vois de loin, et de ce côté c'est pas vraiment une surprise de la part d'arkane studios.
C'est dommage qu'on ai encore des temps chargement en changeant de zone, t'as moins cette impression de liberté dans une station, t'as bien un truc qui t'incite à explo un peu c'est le fait de retrouver les personnels "disparues" à l'aide qui t'indique leur état de santé c'est répétitif mais ça à le mérite de présenter des quêtes secondaires sous une autre forme en comparaison avec d'autre jeux, même 3/4 du temps c'est pour retrouver du loot.
Et en parlant du loot on pourrais aussi parler du crafting que je trouve vraiment ingénieuse qui consiste à recycler absolument tout en 4 types de matériaux, à partir de ça tu choisis ce que tu fabrique en fonction de ce qu'il te reste et le fait d'avoir si peu de matériaux qui te permettent de fabriquer tout simplifie la tâche, ce qui fait que par exemple j'ai pas dû m'embêter à farmer pendant des heures jusqu'à trouver le TRUC pour crafter.
Une des meilleurs features pour moi je dirais que c'est le déplacement dans l'espace à l'extérieur de la station mais c'est tellement sous exploité, souvent le principe est le même, une quête te demandera d'aller d'un point A à un point B mais pourtant c'est intéressant le fait d'utiliser la GLU pour refermer une brèche mais ça va jamais plus loin que ça.
Avec tout ce que je viens de citer on pourrait penser que Prey n'est pas vraiment un jeux novateur, mais l'existence de Prey à tout son sens quand tu sais que c'est un jeu sur commande pour Bethesda un peu comme les mosu qui sort chaque année, arkane studios ont fait un jeu "imersiv sim" typique mais cependant avec une ambiance tellement bien fichue et j'aime vraiment bien les jeux qui demande l'investissement dans la recherche et il mérite pas le peu de succés qu'il à eu et c'est un jeu que je conseillerais volontiers à n'importe qui.