Je n'attendais absolument rien de ce Remake du plus célèbre Action/Horror et je suis obligé de reconnaître qu'il m'a plus que convaincu au final. En Effet à l'instar des Remakes des premier et second volets qui étaient d'excellente facture, le Remake du quatrième faisait preuve d'une grande générosité aussi bien dans sa réalisation exploitant remarquablement le RE Enigme que dans son Game design qui revisitait intelligemment la structure du l'original afin de rendre le tout plus cohérent et moins grandguignolesque que ce dernier. Alors les puristes ont gueulé parce que certains passages avaient disparus (Le téléphérique, la zone de lave ou la statue géante de Salazar par exemple) mais c'était pour en ajouter des nouveaux qui rendaient la progression plus fluide et plus logique, la version de Shinji Mikami ressemblait en effet à un patchwork de séquences accolées les unes aux autres plus qu'à une aventure homogène. En outre Capcom avaient eu la bonne idée de dynamiser le gameplay en permettant à Leon de straffer ou de parer les attaques avec son couteau et les boss s'avéraient plus vivaces et retors à vaincre que dans l'opus de 2005 (Vous allez pleurer face à Salazar). Superbement réalisé, long, difficile et jouissant à la fois d'une histoire plus crédible mais aussi d'un gameplay habilement modernisé, le Remake de Resident Evil 4 était une véritable réussite aussi bien sur le fond que sur la forme, en faisant un titre à faire impérativement si vous aimez l'Action ou tout simplement la célèbre licence de Capcom.