Tomb Raider version Uncharted revient pour un deuxième épisode conforme au cahier des charges : la réalisation est toujours aussi plaisante, le scénario toujours aussi nanardesque (et conforte la haute opinion que les studios ont manifestement de leurs joueurs) et le jeu un mélange de TPS sans âme et de prétendue survie / exploration - en fait de collecte ennuyeuse d'items dans des environnements ouverts-pas-si-ouverts-que-ça et pas bien vastes non plus.
Les tombeaux et la maigre exploration constituent sans doute l'aspect le plus sympathique mais aucun risque de se faire un nœud au cerveau vu les puzzles triviaux. Ça reste heureusement plaisant à jouer mais sans proposer la moindre expérience marquante (ou alors pour de mauvaises raisons, comme une narration assez improbable). J'ai par ailleurs apprécié l'aspect one woman army plus mesuré que dans le premier épisode, même si sur la toute fin du jeu on voit réapparaître ce travers.
Un gâchis sans nom quand on songe à ce que pourrait donner la formule avec plus d'aventure que d'action, de vrais environnements ouverts et de l'action orientée discrétion et survie / exploitation de l'environnement. Mais j'imagine sans peine que le troisième opus a remis le couvert sans ambition aucune et avec très exactement la même recette. Puisque manifestement les studios ne connaissent qu'une manière d'exploiter leurs licences : tirer sur la corde jusqu'à la rupture et rebooter le tout après quelques années d'absence.