Seasons After Fall c'est le genre de jeu que l'on découvre au hasard, les images donnent envie mais on a peur de tomber sur un jeu qui mise seulement sur de beaux graphismes et qui néglige le gameplay. On l'oublie vite pour finalement retomber dessus plus tard et se laisser tenter. Ce fut mon cas et je suis loin d'être déçue par Seasons After Fall.
Au départ on est seul puis une voix nous parle c'est la Graine elle souhaite effectuer le rituel des saisons et nous demande de l'aide on doit aller chercher les gardiens des saisons, on emprunte le corps d'un renard et l'aventure commence.
Les premiers puzzles arrivent très vite, ils reposent sur les changements de saison a vous de choisir la bonne tantôt pour agrandir un geyser tantôt pour geler un lac. Ils s'enchaînent assez vite et se complexifient progressivement, ils restent majoritairement simples et demandent le plus souvent plus d'exploration que de réflexion. On a toujours le sentiment d'être récompensé soit par la découverte d'une nouvelle zone soit par l'avancement de l'histoire. Cette dernière ressemble un peu un conte et évoque le passage de l'adolescence à l'âge adulte.
Le monde est découpé en 4 parties représentant les 4 saisons, de nouvelles zones deviennent disponibles tout au long du jeu et agrandissent chaque partie. On repassera à plusieurs reprises dans toutes les zones. Pourtant la répétitivité ne s'installe pas grâce à la variété des décors qui changent selon la saison et à la longueur du jeu qui se termine en 6-8h. Les décors sont logiques : il n'y a pas de plateforme volante sans raison et les objets interactifs entrent bien dans la diégèse du jeu.
Seasons After Fall offre une ambiance reposante et calme. Les graphismes peint à la main sont accompagnés parfois par des violons - sans doute une référence au 4 Saisons de Vivaldi - et un sound design propre. Les heures passent vite et la fin arrive avant l'ennuie.
En bref, Seasons After Fall est un très bon jeu, simple et agréable offrant une histoire à double sens. Les amateurs de puzzles compliqués ou d'action pure peuvent passer leur chemin le jeu étant très loin de tout ça mais pour peu que vous aimiez prendre votre temps ou contempler, n'hésitez plus Seasons After Fall vous plaira . J'ai été plus que surpris par toutes ses qualités, c'est un gros coup de coeur !