Poursuite de mon rattrapage des From So après avoir détesté Demon's soul à sa sortie sur PS3 mais avoir adoré Bloodborne, je me suis dit que de me lancer dans un GOTY qui a pour réputation de mettre un peu plus en avant le scénario ne pouvait être qu'une bonne idée !
Graphiquement le jeu est technique très beau, nous sommes dans un environ réaliste de certaines régions japonaises, on enchaine entre des chateaux et temples du folkore japonais, des montagnes enneigés, des forêts de bambou, des marais etc... Bref on voyage, c'est beau mais un peu glauque (normal c'est du from So !)
Le gros point positif du jeu, comme souvent avec les From So, vient de son game design et de son gameplay. Ici fini les esquives et le choix dans notre build, la voix de sekiro passe par la maitrise de la parade, la discrétion et des outils de prothèse. Les meilleurs d'entre nous arriveront à s'en sortir en maitrisant le Katana, d'autres (c'était mon cas) essayeront de se faciliter la vie en éliminant un maximum d'ennemis et en vidant la première barre de vie des mini boss grâce à la discrétion et les coups fatal dans le dos. Les outils de prothèses ainsi que les compétences à apprendre via un arbre de compétences permettront également de diversifier notre façon de jouer ce qui est super intéressant si on en a marre d'enchainer avec les routines habituelles. Attention néanmoins on n'aura pas la diversité des autres from so qui permettaient de jouer différemment entre un guerrier ou un mage. Le jeu est, comme souvent avec cet éditeur, très dur et ici il n'est pas possible de s'entrainer pour augmenter nos statistiques comme dans bloodborne par exemple pour revenir mettre une tannée à un boss qui nous embête, non ici pour avancer si on est bloqué il faudra essayer, apprendre les strats de notre adversaire et persévérer. J'ai clairement eu deux sentiments en ce sens, des fois un peu démoralisé sur certain boss de fins et optionnels vraiment abusés :
N'est ce pas le démon du feu, la chouette ou encore Ishin dans ses deux formes !
Mais au final j'ai fini par réussir à vaincre tous les défis que Sekiro m'a offert, non pas sans sueur et quelques mots de travers, et quel sentiment accomplissement et bonheur relatif cela a été... Honnetement je préfère quand même quand on a la possibilité de partir au charbon en farmant pour nous simplifier la vie tant je ne me sens pas comme un gamer "doué" à la manette.
En ce qui concerne le scénario, il y a dans Sekiro une narration bien plus mise en avant que dans les autres jeux du genre ce qui m'a grandement plus. J'ai aimé l'histoire de sekiro et ses différentes fins mais on peut quand même admettre que l'histoire et le lore reste "simple et courte" par rapport aux RPG que j'affectionne.
En conclusion sekiro est effectivement le GOTY qu'il a mérité d'être, From So a encore une fois montré à quel point ils sont des mettre du game design et du gameplay en se réinventant une nouvelle fois. Ici la place est fait à la parade, la discrétion et à la maitrise des outils, une façon de jouer très fun pour laquelle je n'ai qu'un seul regret : il est dommage de ne pas pouvoir s'améliorer un peu plus via le farm. Le scénario et surtout la narration font un bon en avant dans ce from So ce que j'ai évidemment adoré