La décennie 2000-2009 avait Painkiller, et pour moi la décennie 2010-2019 aura Shadow Warrior 2.
En terme de FPS de pur défouloir (où tu n'entres pas dans une ambiance de fou, mais t'es juste là pour tuer du démon et trancher dans le lard), pour moi c'est ceux que je retiens le plus.
Alors après faut pas forcément pour moi le comparer par exemple à Doom 2016, qui certes incarne également cette description, mais dans Doom 2016 c'est une expérience un peu moins arcade et plus atmosphérique je trouve (ce qui est sans doute mieux, mais différent).
Là dans Shadow Warrior 2, il n'y a aucun doute sur le fait qu'on est pas là pour s'immerger dans quoique ce soit, et en tant que jeu comme ça sans aucune prise de tête, j'ai trouvé qu'il était vraiment excellent.
Et la raison, elle se comprend au bout de 30 secondes de jeu. Après avoir configuré toutes les touches à ma convenance, tu rentres dans le jeu, et direct c'est fun. Tout est dans les mouvements et l'aisance qu'on a à manœuvrer notre personnage dans le level design et entre les ennemis.
Double saut flexible, dash infinis, vitesse de mouvement de base agréable, ennemis gros et pas casse-couilles à toucher, possibilité de se soigner via des medkits à ramasser ou en utilisant de la magie, armes puissantes et qui charcutent les ennemis, objectifs simples, niveaux grands et on s'y déplace très vite, majorité des combats non obligatoires si on a pas envie, et bien sûr, le tout accompagné par les remarques bien senties de notre personnage.
C'est fun, tout simplement.
Alors après si on cherche des choses à critiquer, le jeu donne limite le bâton pour se faire battre. Des ennemis qui lâchent du loot, des coffres à ouvrir avec du loot, des trucs à équiper sur nos armes dans des listes pas très ergonomiques, une réutilisation des environnements dans les missions secondaires, etc...
Heureusement, tout ce dont je viens de parler est complètement optionnel. Au début je me suis dit "putain c'est quoi tout ce loot à la con ça va me faire chier", mais en fait tu te rends vite compte que tu t'en fous complètement. Tu peux te faire le jeu de A à Z sans t'en soucier du tout. Idem le contenu secondaire n'est là que pour ceux qui veulent le faire. Si tu fais que les missions principales, le jeu garde une durée (8h) tout à fait correcte pour un jeu de ce type.
Et en ce qui concerne les trucs à équiper sur nos armes, là pareil, t'es pas obligé de te faire chier à passer une heure dans les listes à voir tous tes objets, tu mets simplement tes meilleurs objets de feu sur une arme, de glace sur une autre, etc... On obtient même des armes pré-équipées pour faire des dégâts élémentaires. Si tu n'as pas envie de te faire chier à être pointilleux, tu peux très bien passer en tout et pour tout genre 3 minutes dans les menus d'armes et très bien t'en sortir quand même.
Et je trouve personnellement que le jeu a une bonne diversité d'ennemis et d'armes. Alors bien sûr si on y passe 15-20h à faire tout le contenu secondaire, cette diversité va s'estomper, mais je trouve qu'à la base le jeu est quand même très agréable à parcourir. Il n'y a qu'à ouvrir l'espèce d'encyclopédie (dans laquelle on peut voir les ennemis animés et tout) et je vois pas comment on peut critiquer le nombre d'ennemis ou leur design.
J'ai également bien aimé le scénario perso. Alors bien sûr c'est pas du tout une histoire mémorable ni rien, mais c'est des petites scénettes à la con qui sont là pour amener des dialogues parfois bien marrants (le jeu essaie constamment d'être drôle, évidemment c'est impossible, mais très souvent je trouve quand même que ça fait mouche, certaines réparties sont tellement stupides mais c'est pour ça que c'est drôle ^^).
Après, même si je trouve le jeu vraiment sympa visuellement, je dirais qu'il fait peut être parfois un peu trop fouillis, ce qui n'est pas très grave mais il y a peut-être un peu trop de trucs flashy à l'écran. Ceci dit je trouve que l'attention au détail est vraiment bonne quand on s'arrête pour regarder les différents décors, sculptures, panneaux, étagères, etc...
Bref, tout ça pour dire que pour peu qu'on parvienne à vraiment prendre le jeu en main (si on est pas capable de faire un saut en arrière, dasher vers la gauche entre deux ennemis, faire un tir de lance grenade entre les trois, utiliser le double saut, détonner à distance la grenade grâce à la capacité qui va bien, observer un des ennemis être éjectés à 4 mètres de haut par l'explosion ^^, changer d'arme, se retourner en plein vol, et mettre un coup de pompe dans le nez de l'ennemi avec lequel on se trouve nez à nez, puis enfin retomber sur nos pattes... Ben si on ne fait pas ce genre de trucs en permanence, j'imagine que c'est moins drôle), c'est vraiment le jeu idéal pour se défouler. Après faut pas s'attendre à ce qu'il n'est pas (c'est à dire un FPS où t'es là pour faire autre chose que tuer des monstres par paquets de 20).