J'attendais beaucoup de ce Shantae : Half-Genie Hero. Les précédents opus m'avaient énormément plu, avec leur petit côté Zelda dans la stratégie des boss et les niveaux tout en vertical.
Malheureusement, ce n'est pas le cas de celui-ci. Après avoir été repoussé, je supposais que les développeurs voulaient nous sortir le meilleur et prenaient donc leur temps : mais qu'ils fassent ! La qualité, cependant, n'est pas au rendez-vous.
Dans le portage français, d'abord, avec une moyenne d'une faute de frappe toutes les trois bulles de texte, ce qui est juste inacceptable.
Dans le découpage des niveaux ensuite, dans la lignée du précédent, qui abandonne totalement la liberté du second opus qui le rapprochait d'avantage d'un Castlevania que d'un Mario.
Dans les niveaux en eux-mêmes, déjà peu inspirés, mais qui en plus oublient totalement que l'on possède des transformations jusqu'au dernier niveau. Il suffit alors de se transformer en singe pour finir le niveau en quelques secondes. Et ne parlons pas des boss : les transformations y sont au pire inutiles, au mieux accessoires.
Pour couronner le tout, l'aventure n'a AUCUN fil rouge. Votre oncle veut construire une machine et le monde est en danger 5 fois pendant le jeu. Voilà, c'est la trame scénaristique. On ne sait pas pourquoi on joue ni où on va. Rien qui ne motive à partir à l'aventure. On va vous renvoyer des dizaines de fois dans les mêmes niveaux pour récupérer des objets inutiles.
Ce jeu est oubliable et n'est certainement pas la grande aventure qu'on nous a promis.