C'est l'histoire d'un japonais de 17 ans qui cherche des marins dans des bars la nuit pour venger son père. Oh, et le jour il nourrit des chats et collectionne des figurines en plastique. C'est l'histoire d'un de mes jeux favoris.
Shenmue est... spécial. C'est un jeu unique et magnifique. D'abord il est beau. Il était superbe à l'époque, et il reste encore très agréable à regarder. Dans Shenmue, on peut se promener dans une ville Japonaise décomposée en plusieurs quartiers. On peut parler aux passants, à nos voisins. Les dialogues sont tous parlés, et les personnages ne se répètent pas trop car il y a souvent plusieurs versions de la même phrase. Impressionnant. L'intrigue se développe lentement, sur plusieurs mois. Il est possible d'aller à son rythme et de faire un peu ce que l'on veut. On est extraordinairement libres. Si on veut dépenser tout son argent en canettes de boissons qui ressemblent beaucoup à du coca-cola™, on peut.
Le jeu est en lui-même organisé comme une enquête policière. À partir de maigres indices, le héros tente de découvrir qui a tué son père mais surtout, pourquoi. Il y a de nombreux moments de bravoure qui prennent souvent la forme de QTE - Quick Time Event - dans lesquels il faut appuyer très rapidement sur une succession de boutons. C'est intéressant et cela modifie un peu le rythme. Le héros est aussi un expert en arts martiaux, et donc il y a aussi des phases de combat. Ce sont celles qui m'ont le moins plu et je dois dire que mon Ryo a du s'empâter sous ma direction. Il n'empêche qu'il n'est pas nécessaire de savoir bien se battre pour gagner des combats et faire avancer l'histoire. Appuyer sur des boutons au hasard suffit largement. (Vous pouvez aussi déléguer les phases de combat à votre petit frère).
Les personnages secondaires sont très attachants. Ils réagissent en fonction de vos actions. Par exemple, Nozomi, la petite amie du héros qui est tellement délaissée par lui peut se montrer plus tendre si vous lui téléphonez souvent.
Shenmue est donc une plongée fantastique dans un univers ultra-réaliste. On peut téléphoner à ses amis (le téléphone a un cadran dont il faut réellement attendre le retour à la position initiale pour continuer), on peut aller partout et acheter plein de bêtises.
Shenmue a eu une suite, Shenmue 2 qui est presque aussi bien mais qui perd un peu l'innocence de ce premier épisode.