J'ai depuis peu le temps de jouer à pas mal de jeux mais à conditions de les avoir sur console portable. Je me suis rappelé mon vieil achat de ce persona 3 sauce portable que j'avais commencé et abandonné assez vite. Je m'y suis replongé suite à l'extase que m'a provoqué le 5éme opus. Mes connaissances sur l'univers m'ont servi à coup sur.
Le déroulement d'un Persona est assez similaire d'un jeu à l'autre : un héros muet qui se découvre la possibilité d'invoquer un Persona, sorte d'alter ego capable combattre les puissances démoniaques. On ajoute à cela quelques potes capable de faire la même chose, un mystère à élucide, une tour de plusieurs centaines d'étages à explorer et une vie lycéenne à gérer et bim, Persona.
Passé du 5 au 3 est assez rude du point de vue du gameplay. Les assistances que l'on a dans le 5 permettant d'utiliser directement le bon persona selon la faiblesse du shadow devant vous. Vous vous démerder mais honnêtement c'est pas gênant plus que ça. Les combats sont toujours aussi bon et plus difficile que dans les épisodes récents. La gestion du timing de votre emploi reste la même : plus vous vous lié avec quelqu'un plus vous aurez un Persona de tel ou tel arcane plus puissant lors de sa fusion. Par contre, les donjons sont franchement pas trés interessant. Vous devez pour 90% du jeu explorer le Tartarus, une tour découpé en 6 environnements. Il y a des centaines d'étages et ils se ressemblent tous. C'est chiant, il faut le dire. C'est là le gros point noir du jeu : les feignasses vont se lasser et lacher le jeu. C'est dommage d'autant que le scénario est trés sympa comme à l'accoutumé bien que moins foufou que le 5 (mais le 5 merde quoi).
Petit paragraphe consacré à la version portable : toutes les scènes animé ont été remplacés par des plans fixe, toutes les zones à explorer à pied sont des plans fixe à explorer en mode point and click. Bon je veux bien que ça soit un jeu PSP, limitations techniques oblige, on fait des impasses. Mais merde, les cinématiques sont toutes cuttés même celle de fin.
Les +
L'univers Persona fait toujours bander, l'OST aussi, les combats, le scénario, les personnages
Les -
Les donjons et les limitations de la version portable