Sid Meier's Alpha Centauri par Makks
N'étant à priori pas un adepte des jeux Civilization (je n'ai joué qu'un peu au 5ème titre et un peu plus à Call to Power, qui parait-il est le plus mauvais de la série), j'ai quand même voulu essayer cette transposition futuriste.
Le jeu vous met dans la peau du dirigeant de l'une des factions formées à bord de l'Unity, un vaisseau spatial transportant de nombreux colons après la destruction de la Terre par les Humains. Chaque faction symbolise un courant de pensée : les écologistes, les totalitaristes, les économistes non-économes, les technocrates, les partisans du port d'arme, les fondamentalistes et les anarchistes. Pendant le voyage, un mystérieux assassin a tué le commandant du vaisseau, et les différents modules de ce dernier se sont écrasés sur une planète du système Alpha Centauri. Les colons fondent alors leur petite colonie de leur côté. A vous de mener la vôtre au sommet, par la voie diplomatique ou de la conquête.
Ça faisait un moment que je n'étais pas resté plus de cinq heures devant un jeu de gestion ou de stratégie dès le premier lancement (le dernier en date devant être Zeus : le Maître de l'Olympe). Je ne sais pas si l'ambiance « colonisation spatiale » a joué mais j'ai tout de suite accroché. La musique un peu « old sci-fi movie » et les différentes citations sur l'écran des technologies ont dû aider :)
La seule chose qui m'ait un peu rebuté à la longue est l'interface. J'ai toujours un peu de mal à localiser mes unités, identifier celles qui sont en attente. Bien sûr, il faut un minimum de patience pour apprécier un jeu qui propose des parties pouvant durer plusieurs heures. Cependant, n'importe qui peut s'y mettre, les différents didacticiels accessibles en cours de mission expliquent tout, dans les moindres détails. Quant aux graphismes, je ne les ai pas trouvés repoussants, au contraire, surtout pour un jeu vidéo de cet âge, mais j'ai la peau dure ; relativement.
En plus, la possibilité de contrôler et d'élever des Mind Worms me fait me prendre pour un Muad'Dib en herbe, et ça c'est bien.
Je ne sais pas encore si mon engouement demeurera, mais j'approuve totalement le concept.
(Et viiiive le Duc Léto^W Deirdre Skye !)