Silent HIll 2 c'est un peu l'apothéose du survival horror. Une aventure enivrante ou rien n'est laissé au hasard et tout est sujet à réfléxion, interprétation. Chaque personnage propose une personnalité forte et complexe accompagnée de toute une palette de sentiments allant de la simple colère à l'amertume en passant par le remise en question de soi, la confusion, la compassion.
Si Silent HIll 2 se paie le luxe d'être le must de son genre depuis cette dernière décennie ce n'est pas pour rien. La ou Resident Evil nous proposait une trame bancale et des personnages peu attachants, Silent Hill 2 crée un sentiment d'angoisse et de claustrophobie mêlée à une curiosité malsaine. En effet, il est bien difficile de quitter sa manette une fois le jeu lancé tant l'envie de découvrir la suite des évènements nous titille. Certaines scènes, que je ne spoilerai pas, hantent encore les nuits de nombreux joueurs pour leur côté osé, glauque et dérangeant.
Pour ce qui est de l'ambiance, SH 2 propose des décors miteux et délabrés renforçant le sentiment de dégoût mais créant paradoxalement une certaine fascination. Les effets sonores sont assez saisissants et originaux pour l'époque, mais l'élément le plus marquant reste la musique d'Akira Yamaoka. Des thèmes forts, oppressants et emprunt de mélancolie participent au sentiment d'angoisse et se marient à merveille avec l'ensemble.
En somme, Silent Hill 2 est une oeuvre qui ne laisse personne indifférent, un monument vidéo-ludique de l'horreur ou chaque rebondissement surprendra le joueur et le réconfortera dans son sentiment de mal être. Un must qui se doit d'être joué au moins une fois dans sa vie de gamer.