C'est un très beau jeu. De genre horreur-psychologique d'exploration à la troisième personne.
James, un quadragénaire blond se perd dans les entrailles de Silent Hill à la recherche de sa bien-aimée.
La musique, les sons d'ambiances et les bruitages sont d'excellences.
Le scénario est ce qui se fait de mieux dans le jeu vidéo même si il y a très peu d'indices qui nous permette de donner du sens à l'histoire durant les 3/4 de la trame narrative. Je n'étais pas tellement impliqué au début car je n'arrivais pas à comprendre le comportement de James.
En revanche pour ce qui est du jeu en tant que jeu je ne lui reproche rien sauf si ce n'est les déplacements. Je sais très bien que nous sommes sur PS2 mais cela force parfois à repositionner James pour se mettre bien en face de l'objet. Les combats contre les monstres se valent. Il faut s'approcher au bon moment pour frapper au bon moment. Par contre les combats contre les "boss"... sont sans intérêts à cause de la maniabilité, je n'ai fait que courir pour me mettre en sécurité pour tirer dans le tas. Avec cette caméra qui peine à suivre le résultat la scène n'est pas bien mise en valeur. Certains fonctionnaient, d'autres non.
Les environnements sont bien pensés. Les intérieurs sont très bien texturés l'horreur devient palpable.
Je n'ose même pas imaginer les rendus possible sur nos machines d'aujourd'hui avec les idées de Silent Hill 2.
Il devrait être illégale de jouer à ce jeu avec des lumières.
Le design est bien fait, il faut bien explorer dans l'ordre et l'histoire se déroulera comme un tapis sous vos pieds.
En conclusion, ce titre est un jeu exceptionnel avec de légers défauts courant durant cette génération qui lui empêche d'atteindre la perfection.
Réaliser un jeu vidéo étant un exercice difficile je me permets de mettre la note de 9/10 car les défauts sont légers et ne nuisent pas à l'expérience global.