En avant troufion ! Tu vas aimer l'histoire avec ce jeu !
Soldats Inconnus est le dernier né du studio Ubisoft Montpellier, utilisant l’UbiArt Framework. Cette fois-ci, le jeu retrace l’histoire de la Grande Guerre, la Première Guerre Mondiale. Choix assez rare dans le monde vidéoludique. Alors est-ce que ce nouveau jeu sera moins soporifique que Child Of Light ? C’est ce que nous allons voir.
War Never Changes…
Premièrement, tout le monde se dit qu’un jeu basé sur une guerre doit être adapté comme un FPS, car les adaptations, comme les guerres, ne changent jamais. Et bien non, Ubisoft a décidé d’aborder son jeu sur la réflexion à tous les niveaux. Ici les énigmes remplacent les armes à outrance et graphiquement nous sommes proche d’une BD, et en mouvement, cela rend très bien. On incarne quatre personnages ainsi qu’un chien, Walt, un cinquième personnage était prévu initialement, mais il risque d’arriver en DLC. Tous se croiseront au cours de l’aventure et chacun vivra sa propre histoire dans cette horrible guerre qui fera plus de 11 millions de morts, le jeu se déroulant de 1914 à 1917.
Le premier protagoniste est Emile, grand-père vivant à la ferme avec sa fille Marie, son petit-fils et son gendre allemand Karl. Ce dernier sera aussi un personnage du jeu, il sera appelé à combattre pour son pays, contre la France. Ensuite nous aurons Anna, infirmière belge étudiant en France, dont le père scientifique a été enlevé par les allemands. Enfin Freddie le légionnaire américain ayant perdu sa femme et voulant se venger d’un baron fou, viendra compléter l’équipe. Sans oublier Walt, le chien qui se liera d’amitié avec tous les héros du jeu. Tous ont des capacités et des caractères différents, les personnages se déplaçant à l’aide du stick.
It’s War…
Emile se déplace avec une louche, en effet il est capturé par les allemands et se retrouve à cuisiner pour eux, ou avec une pelle, ce qui lui permet de creuser dans la terre pour se frayer un chemin, son beau-fils Karl lui est un maitre dans l’infiltration et pourra se déguiser avec divers uniformes. De part ses compétences en médecine, Anna peut soigner les blessés, les soins se réalisant en réussissant un mini-jeu de rythme. Freddie possède une pince qui lui permet de couper les fils barbelés, il peut également piloter des véhicules blindés. Quant au compagnon canin Walt, il sera d’une grande utilité, il peut se faufiler pour aller ramasser des objets, actionner des leviers, emprunter des galeries, passer sous des nuages de gaz, etc. On prend le contrôle du chien en laissant appuyer sur L1 puis en appuyant sur la touche voulue en fonction des besoins.
Les actions des personnages étant limitées et ne pouvant pas switcher de l’un à l’autre, les énigmes sont plutôt simples. Le but étant clairement de laisser les joueurs pas forcément fans de casse-tête, de profiter du scénario, un système d’aide étant d’ailleurs inclus dans le jeu au besoin. Les objets permettant de passer une énigme ne sont jamais loin, ou alors s’obtiennent par l’intermédiaire d’échanges avec des PNJs. Les énigmes sont entrecoupées de parties plus rythmées comme le fait de devoir fuir un bombardement en évitant les obus, ou encore fuir en voiture lors de courses poursuites calées sur les partitions de morceaux célèbres. Tout au long du jeu, on découvre une variété de décors non négligeables, qui se traverseront en environ 7h. Et le jeu regorge de moment plus ou moins touchant comme la bataille décisive à Craonne sur le Chemin des Dames…
War Is Over ! (If You Want It).
La direction artistique renforce l’immersion et l’émotion. Le jeu est beau, les animations sont cohérentes et ne jurent pas avec l’aspect BD. Mais ici pas de bulles de textes, juste des images et des dialogues incompréhensibles adaptés à chaque nationalité. Les phases de textes se situent entre les chapitres, le tout conté par la voix de Marc Cassot, acteur et doubleur de renom. Les sonorités légères tranchent bien avec le côté dur de l’histoire, le tout soutenu par des musiques qui jouent parfaitement leurs rôles, tristes, calmes, envoutantes.
Autre point important, le jeu est partenaire de la Mission du Centenaire. Du coup il est rempli d’anecdotes historiques et authentiques. On retrouve un peu partout des bouts de papiers, des objets, et autres armes, ce qui nous permet d’en apprendre plus sur la Grande Guerre. La vie des soldats, le rôle des femmes, le déroulement des batailles, tout y est et il serait dommage de passer à côté. Le scénario est bien construit et comme promis, on sera forcément touché, ému, voire en train de verser une petite larme à la fin du quatrième chapitre.
Soldats Inconnus est donc un jeu réussi dans l’ensemble. Il n’est certes pas parfait, mais les thèmes abordés, la variété des idées de gameplay, ou encore les personnages, vous tiendront en haleine. Ajoutons à ça l’aspect graphique et sonore du jeu et il sera difficile de ne pas accrocher aux différentes histoires proposées. On regrettera quand même la décision d’Ubisoft d’amputer le jeu de son cinquième chapitre initial, qui sortira sans doute en DLC, mais il serait bête de se priver des quatre chapitres pour ça.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.