Je poursuis ma découverte des principaux jeux Sonic dans l’ordre chronologique, et, si je me suis bien renseigné, c’est donc Sonic CD qui arrive après Sonic the Hedgehog et Sonic the Hedgehog 2, alors : que Ça Démarre !
Dès le début, je retrouve directement mes marques et le changement de support ne bouscule rien. La maniabilité est toute simple et Sonic répond aux commandes au doigt et à l’œil. La réalisation est une fois de plus très bonne et monte encore d’un cran, les graphismes 2D sont vraiment très joli et les environnements sont toujours incroyablement recherchés, un vrai plaisir pour les yeux. Idem pour les musiques, géniales !
Parlons de la principale originalité de ce Sonic CD, les fameux voyages dans le temps. L’idée – proposer différentes versions des niveaux à des époques différentes - était vraiment très bonne sur le papier. Mais bon, perso, manette en main, je n’ai pas trouvé ça terrible, il faut vraiment s’investir beaucoup dans l’exploration des niveaux pour trouver comment voyager dans le temps, et le jeu n’en vaut pas franchement la chandelle, les changements de level-design étant peu intéressant. Seuls les gros completistes fans de Sonic y trouveront un vrai intérêt, dommage.
J’ai également un petit problème avec le level-design des niveaux en général, qui n’est pas toujours très maitrisé et souvent trop tordu pour rien, je me suis parfois retrouvé bloqué à tourner en rond sans savoir quelle partie traverser. Je n’ai pas non plus aimé les niveaux « bonus » en mode 7, peu jouable. Et le dernier niveau, avec la course contre le robot, est particulièrement énervant.
Bref, j’ai donc un chouilla moins accroché à ce Sonic CD que les deux premiers opus, mais attention, cela ne veut pas dire que je ne l’ai pas aimé pour autant : il reste un bon jeu Sonic classique, fun, rapide et prenant, le genre de jeu qui traverse les âges sans problème !