Suite très attendue de The Stick of Truth, L'Annale du Destin est très sympathique en un certain sens à la hauteur du premier jeu, mais malgré ça je ne le recommanderai pas à n'importe qui.
Tout comme le premier jeu, il y a un gros contenu, avec pas mal de quêtes secondaires, et les mécaniques de jeu sont très diversifiées (appel à un ami, invocations, artefacts, ADN, choix de classes modifiable...), de même que la personnalisation du perso, tant pour le physique que l'ethnie, l'attirance sexuelle, la religion... Le jeu est finalement très long à explorer (entre 25 et 30 heures).
Mais ce jeu n'est pas du tout exempt de défauts. Tout d'abord, nous n'avons pas le plaisir de la découverte, de la promenade dans South Park, car The Stick of Truth est passé par là. Alors cette suite nous propose une histoire nouvelle et un gameplay modifié, plus proche de Fire Emblem.
Je préfère le nouveau système de combat à l'ancien, il propose plus de réflexion, et la courbe de difficulté est plutôt bien gérée : le jeu n'est pas très difficile, on perd rarement (ce qui allongerait inutilement le temps passé sur le jeu). Les combats sont cependant un peu longs, d'autant plus que mon ordi supporte mal le jeu et lag beaucoup, et finissent par tourner en rond.
Et c'est un des problèmes de L'Annale du Destin : on se force un peu à le terminer, il traîne en longueur : le scénario est sympa (on ne m'enlèvera pas l'idée que se faire attaquer par un fœtus avorté géant zombie nazi ou se faire écraser par les couilles de son propre père surclasse n'importe quel autre scénario), mais l'humour est en dessous du premier volet. Car oui, au bout de 30 heures, on se lasse que toute l'intrigue tourne autour de notre faculté à péter. Et c'est bien normal.
Malgré tout cela, j'ai bien apprécié le jeu : les mécaniques de jeu sont très bonnes, et même supérieures au premier jeu, il y a beaucoup à explorer, un passionné pourrait vraiment y passer du temps, surtout avec les DLC (qui cependant n'apportent aucun plus à l'histoire).
Je pense qu'un fan de South Park testant d'abord L'Annale du Destin pourrait l'adorer, c'est un jeu qui en un sens vaut le premier. Mais j'ai joué à ce premier jeu, et cette suite me marquera certainement moins que The Stick of Truth.
P-S : Gros point négatif cependant, la VF est une idée excellente, mais ce n'était vraiment pas la peine d'en faire une sans les voix originales. Mieux vaut jouer en VO.