Ok le jeu n'a certes pas la dimension politique de certains épisodes de la série, mais il y a beaucoup, beaucoup, beaucoup de bonnes trouvailles (il n'y a qu'à lire la liste des trophées pour s'en rendre compte). J'ai été pleinement satisfait de mon immersion dans la petite ville paumée de South Park et j'en garderai beaucoup de bons souvenirs, comme cette expédition dans les égoûts pour retrouver les "rejetons" de M. Hankey, ou encore ce voyage dans les lointaines contrées canadiennes ou le tribunal des filles.
L'histoire part en live au moindre prétexte (aliens, gnomes voleurs de slips, ...) mais reste néanmoins efficacement centrée sur le Bâton de la Vérité. Le jeu fait également la part belle aux blagues scato sans pour autant tomber dans le lourdingue. Franchement on se poile bien. Il sait aussi se rendre épique, comme lors de l'assaut contre l'école municipale. D'ailleurs certaines musiques peuvent parfois évoquer des jeux tels que Skyrim, donc : ambiance au top.
Il est amusant de se dire que la plupart des aventures vécues sont peut-être tout simplement le fait de gamins en vacance qui sont à fond dans leur jeu de rôle et qui n'hésitent pas à tout casser pour plus de réalisme. Je n'ose imagine les adultes retrouvant leur maison, rebaptisée "l'auberge de l'âne qui ricane", complètement ravagée.
Les graphismes sont de toute beauté, même si cela manque de fluidité quand notre personnage est en mouvement. Je comprends que cela ait piqué les yeux de certains, personnellement cela m'a un peu dérangé aussi. Mais le style graphique du dessin animé est parfaitement respecté, et les environnements sont tous riches en clin d’œils, donc bon... je ne vais pas bouder mon plaisir.
La customisation de notre personnage est très poussée, et on se prend à choisir certaines pièces d'équipement non pas pour leurs statistiques mais aussi pour leur look (de toute façon les combats ne sont pas bien difficiles). Ces combats d'ailleurs sont plutôt agréables, même si l'on trouve vite une ou deux stratégies gagnantes. Certains pouvoirs, notamment, donnent parfois l'impression d'être broken. Au contraire, les objets sont rarement utiles, sauf peut être contre les derniers ennemis.
En tout cas j'ai été pleinement convaincu. Il me tarde de jouer à la suite qui abandonnera la fantasy pour une ambiance superhéroique !
PS : la version console censurée, c'est un vrai mauvais point. Quant à elle, la version PC, non censurée, possède... des DRM ! Bref, il n'existe pas de vraie version physique complète du jeu, et c'est très dommage. Méchant Ubisoft, méchant !!
PPS : quitte à ce que le jeu soit en VO (ce que personnellement je préfère, mais je conçois que certains préfèrent la VF), on aurait aimé pouvoir avoir les sous-titres anglais. VO sous-titré français, avec le débit des personnages, ça peut-être difficile à suivre.