Sans grande prétention, Splatoon est ce que Nintendo sait faire de mieux: du simple et de l'efficace, redoutable quand il s'agit d'un jeu aussi addictif.
La quête solo est très sympa, rapidement bouclée, mais là ne réside pas l'intêret du jeu, même si on en apprends un peu plus sur Chromapolis, Ayo et Oli (les jeux de mots savoureux reviennent souvent...)... Le dernier boss est magique, en passant <3
Le jeu est très facile et très agréable à prendre en main, mais le gyroscope et tout ce qui touche a la caméra demande un peu de temps pour maîtriser la bête. J'ai ragé au début , viré le gyroscope, mais je l'ai vite réactivé par tactique, c'est bien plus instinctif et dans cette course à la montre, c'est essentiel.
La durée de vie est prolongée par les matchs en ligne, permettant l'ascension des (20) niveaux, débloquant un tas de vêtements, chaussures, accessoires et armes pour personnaliser son squid, motivation suffisante pour aller au bout (sachant que des parchemins sont aussi à trouver dans les mondes de la quête solo, du fouillage en perspective donc)
Un peu répétitif forcément, mais la dimension tactique et les nombreuses possibilitées pour les armes soulage un peu la monotonie des stades, qui changent souvent mais bon, j'avoue croiser les doigts pour une mise à jour éventuelle pour de nouvelles maps...
Sans être révolutionnaire, Splatoon excelle quand même. J'ai du mal à lâcher le gamepad (qui ici fournit des infos précieuses et devient un vrai atout). Un gros point en moins pour la coop possible qu'avec une manette classique , mes wiimotes en sont vertes de jalousie, et c'est dommage pour un jeu en équipe !