Je suis aux commandes d'un X-Wing. Je tourne ma tête vers la droite et aperçois un TIE Interceptor. Le combat contre cet ennemi agile va être tendu. J'exécute simultanément plusieurs actions: ma main gauche tire sur le throttle pour réduire la vitesse et me donner plus de contrôle. Ma main droite exécute un tournant serré au joystick et appuie sur un bouton pour concentrer l'énergie dans les moteurs. Une fraction de seconde plus tard, j'ai l'interceptor en ligne de mire. Je concentre l'énergie dans les armes et commence à canarder mon adversaire au canon à ions. En même temps, je verrouille la cible et déclenche un missile guidé. Touché ! Il ne reste de mon ennemi plus que poussière.
Star Wars Squadrons est l'expérience de pilote Star Wars dont j'ai toujours rêvé. Son gameplay bien calibré, ses graphismes immersifs et le large choix de vaisseaux et équipements dépassent largement les attentes que j'en avais. Points faibles: mode histoire un chouilla court et au scénario peu engageant (plutôt un tuto du multi), le multi un peu répétitif (les modes de jeux, vaisseaux amiraux etc pourraient varier plus) et les problèmes qui vont avec la playerbase de taille moyenne: temps d'attente, matchmaking sur des serveurs à l'autre bout du monde avec des latences qui rendent le jeu parfois injouable, écarts de niveau des joueurs.
Joué en VR (Valve Index) avec un HOTAS (Thrustmaster T16000M).