Faire du neuf avec du vieux
Je préviens tout de suite : n'ayant jamais été porté sur le multijoueur, je n'ai pour l'instant testé que le mode solo de ce jeu.
Starcraft II était très attendu par la communauté des fans du premier opus et de son extension "Brood Wars". Les ingrédients du succès passé sont toujours présents.
Côté gameplay :
-le retour des 3 races emblématiques : Terran, Zerg et Protoss
-un système de jeu devenu un standard, avec gestion de 3 ressources (minerais, gaz et population) par le biais de construction d'une ou plusieurs bases et la récolte de ressources
-Des unités voire des modes de jeu complètement différents entre les différentes races
Côté scénario :
-un scénario dans la continuité des précédents titres (ce qui n'est pas le cas dans tous les jeux de stratégie, je pense par exemple à la série des Command&Conquer, un peu brouillonne sur ce point)
-des personnages approfondis pour un jeu de stratégie : ils ont chacun leur caractère, leur passé, leurs interactions.
-une intrigue intéressante et riche en rebondissements (pour un jeu de stratégie, toujours)
-des cinématiques "qualité Blizzard" (traduisez : magnifiques!)
Bref, Blizzard a repris toutes les bonnes choses de son précédent titre pour en faire une suite très proche (parfois même trop). Cependant, Starcraft II apporte quelques nouveautés appréciables dans sa campagne solo :
-Un caractère "non-linéaire" intéressant : le joueur se voit proposer un choix de mission, chacune ayant ses objectifs et ses récompenses propres. Les guillemets proviennent du fait que le joueur a simplement le choix de l'ordre dans lequel il effectue ces missions. Ainsi, il est possible de laisser de côté une mission jugée difficile et d'y revenir une fois plus d'options débloquées.
-La progression de l'arbre technologique : chaque mission introduit une nouvelle unité/bâtiment et permet de les utiliser lors des missions suivantes. En complément, les crédits obtenus à la fin de chaque mission permettent d'acheter des améliorations permanentes pour les unités ou de recruter des mercenaires, qui sont des versions améliorées des unités, lors des prochaines missions. Il est donc possible de customiser encore un peu plus ses choix, ce qui est appréciable.
-Les recherches : la plupart des missions proposent des objectifs secondaires qui permettent d'accumuler des points de recherche Zerg et Protoss et de développer de nouvelles unités/aptitudes par le biais de 2 arbres technologiques supplémentaires.
-Un côté narratif appréciable : il est possible de se promener dans le vaisseau de Jim Raynor (héros que l'on incarne) et de discuter avec différents protagonistes ou certains éléments (écouter les informations, par exemple). Les interactions sont des plus limitées et se présentent sous la forme de dialogues non-interactifs mais offrent un petit côté frais à ce titre.
-Le meilleur pour la fin : la campagne Terran propose un mini-jeu type arcade et une sous-campagne permettant de jouer les Protoss. Sachant que l'une des critiques majeures concernant ce titre est l'absence de véritables campagnes solo Zerg et Protoss, ces éléments viennent mitiger un peu la critique.
Le titre propose une expérience de jeu intéressante. Les missions sont variées et il est rare que l'objectif soit d'annihiler purement et simplement l'adversaire. La plupart des missions sont jouées "contre la montre" via des éléments scénaristiques variés : destruction de la planète sur laquelle on se trouve, course aux ressources ou au contrôle d'objectif, vagues d'attaquants de plus en plus conséquentes...
Cette caractéristique a l'avantage de rendre le jeu très nerveux et de proposer un défi soutenu à un joueur moyen tel que moi à partir du mode difficile (3 niveau de difficulté sur une échelle de 4). En plus, cela transpose bien le côté désespéré de la lutte du héros : on est systématiquement en infériorité numérique, à courir pour essayer de remplir ses objectifs sans se faire massacrer par les vagues d'ennemis et en gardant un oeil sur le compte à rebours.
Starcraft II a aussi des défauts :
-pas de mode multijoueur en réseau local (obligation de passer par Battle.net),
-pas de campagne solo Zerg et une "sous-campagne" Protoss. -J'avoue avoir été assez surpris de revenir à un mode de gestion "à l'ancienne" (base, gestion des travailleurs, production d'unités en masse) après avoir beaucoup joué aux excellents titres THQ (Dawn of War I et II, Company of Heroes) qui avaient justement revisité complètement le jeu de stratégie en temps réel.
Cependant, au vu de l'excellence du scénario et de l'ambiance développée par ce titre et de l'annonce par Blizzard que les "extensions" à venir proposerons elles aussi un gameplay original, je ne peux que tirer mon chapeau à Blizzard pour son tour de force consistant à allier un retour aux sources et la mise en place d'éléments nouveaux.