Stories : The Path of Destinies commence bien, avec son air de petit jeu sans prétention pas vraiment joli mais pas dégueu non plus. Le gameplay s'annonce classique avec quelques combos a maîtriser et un arbre de compétence à compléter. Le point central du jeu -et donc son atout principal- c'est de nous permettre de revivre l'aventure encore et encore en effectuant à chaque fois des choix différents qui modifieront le scénario. Il y a des dizaines d'embranchements disponibles qui nous mèneront dans des lieux différents.
On termine donc le jeu une première fois, très rapidement. Trop même, donc on sait à ce moment là que l'on doit refaire le jeu. Alors on le refait une deuxième fois, puis une troisième fois, puis une quatrième et encore, et encore....
Et là la banalité affligeante et le sentiment de vide vient nous frapper. C'est répétitif à mort, le gameplay ne demande pas très longtemps à être maîtrisé donc on s'ennuie inévitablement à partir d'un moment pendant les combats. La palette des coups et des ennemis est limitée.
On s'ennuie aussi entre les combats. Un narrateur qui nous accompagne depuis le début répète les mêmes choses, encore et encore, en prenant bien son temps. C'est usant, et on finit par vraiment s'emmerder sévère, les quelques heures de jeu passées à peine.
Selon Steam, j'y ai joué 5h. C'est suffisant pour avoir fait 3-4 runs avec des choix différents. Je m'amusais bien au début mais là je m'ennuie comme un rat crevé. J'ai plus envie parce que je sais que le peu que j'ai à découvrir encore ne sera pas plus intéressant que ce que l'on m'a déjà montré, ni les quelques coups spéciaux que j'ai à débloquer, ni les autres branches scénaristiques.