Dans la nuit, le crime à déjà envahi les rues de Gratte ciels City. Dernier recours; placer nos espoirs dans la seule justice encore efficace... celle du "mon poing dans ta gueule sale punk".
Alors c'est street of rage, CLASSIQUE DE LA MEGADRIVE TROP BIEN SI T'AS PAS JOUE T'ES PAS UN VRÉ GAMER, RETOURNE A CALL OF PLEB KIKOOLOL.
C'est en gros sa réputation "d'incontournable" qui m'as poussé à jouer à ce jeu... et je me ferais plus avoir par les avis écris sous le coup de la nostalgie des "vré hardcore ct mieux avant"
Je vais pas partir sur un truc trop développé et me contenter de dire ce qui m'as déplu.
Un truc de vraiment horripilant, ce sont les possibilités limitées du personnage, il se déplace lentement, ce qui fait que l'on met du temps à essayer d'aller au contact avec les ennemis, surtout quand ceux ci s'amusent à vous fuir pour se cacher en dehors du scrolling, car oui ils se déplacent plus vite que toi, t'es un super flic expert en art martiaux mais pas foutu de courir ou même de marcher à une allure rapide. Ils peuvent faire des saltos acrobatiques, des sauts de 4 mètres... toi tu marches.
Pour ce qui est de la palette de coups, soit disant elle est riche et variée, euh y a pas de quoi péter trois pates à un chamois (vraiment). On à l'enchainement normal, suffit d'appuyer sur le bouton pour un combo de coups basiques, puis les prises qui sont ma foi intéressantes (le combo coups de genoux enchainés d'un passage dans le dos pour un german supplex est très efficace et fait bien classe,) et pour finir on a le classique coup de pied aérien (sauf pour axel qui sais pas déplier sa jambe et qui pense qu'un coup de genou ben c'est trop badass). On peut ramasser des armes, comme un couteau, un tuyau, une batte...
ça me semble honnête pour les coups mais de mon point de vue un beat em all devrais avoir autant de coups possible que les persos de street fighter, ce qui est pour moi normal vu qu'on est sur un jeu basé sur le combat. Un bouton de garde, et des coups spéciaux à réaliser avec des combinaisons de touches seraient les bienvenus. Car on se fait littéralement défoncer notre race quand le nombre d'ennemis à l'écran dépasse 5, et ça à cause de ne pouvoir en gérer qu'un seul à la fois.
Les controles sont corrects et faciles à assimiler, un inconvénient est que le bouton pour frapper est le même que pour ramasser les armes, si on se trouve à la fois sur un objet et face à un ennemi et que l'on veut le taper et bien le personnage préféra se pencher pour ramasser comme un clodo et se faire ainsi latter la gueule. ce qui m'est arrivé à chaque niveau. Mais on va dire que c'est la faute à SEGA pour avoir fais une console qui n'a que trois boutons sur sa manette.
Les boss n'ont pas vraiment de techniques pour être battus, toi voir méchant toi foncer et taper méchant et demander à copains flics de sortir bazooka sur la banquette arrière, bravo toi gagner combat, maintenant recommence même chose.
Voila ils ont quelques semblants de paternes mais ça m'a pas posé d'énormes problèmes pour les battre ( à part les jumelles Mona&Lisa mais il suffit d'avoir compris le truc même si elle m'en ont fait chier je le reconnais).
La difficulté est selon moi mal dosée, les 5 premiers niveaux sont à la portée d'un enfant, mais du 6 au dernier ça fait juste mal au cul, et c'est pas de la difficulté qui requiert du skill, juste que les moyens de notre personnage sont inadaptés aux situations, des fois le jeu se fout de notre gueule et nous force à jouer sur un quart d'écran...
Le dernier niveau contre toute espérances n'as rien de spécial, c'est tout le jeu compressé en un lvl, tu avances tue des rouquins( y'en a une tonne dans ce jeu) et te farcis d'affilé tout les boss que tu as déjà rencontré dans les niveaux précédents, à ce moment j'ai fait une overdose d'originalité, car oui tellement d'originalités dans ce jeu; les punks méchants, l'armée de clones rouquins, les boss qui ont des frères triplés pour les venger, les musiques qui donnent vraiment une ambiance de rien (c'est fort quand même de faire une musique qui donne l'impression qu'il n'y a rien).
Donc après s'être ennuyé et énervé on accède à la salle de SUPER MAFIEU AVEC UNE M-16, le boss final qui est juste une blague, le seul boss final que j'ai tué en une vie. peut être que c'est différent en mode Hard je sais pas et j'ai pas envie de savoir.
C'était mon expérience street of rage vrai jeu de gamer pour les hardcore, qui savent jouer et qui sont au dessus des autres qu'ont pas eu la chance de grandir avec une console où on pouvait encore compter les bits sur les doigts. vrai jeu de gamer, sans sauvegarde et t'oblige à recommencer depuis le début au Game Over... la belle époque...
Heureusement les second et troisièmes opus corrigent en grande partie les défauts et sont pour moi beaucoup plus intéressants et jouissifs, le fun oui contrairement au 1 dont ma seule motivation pour le finir était l'énervement qu'il provoquait en moi, et le bref soulagement de taper des rouquins et des punks (j'ai rien contre eux mais c'est c'est tout ce que j'avais comprenez), mais ce soulagement était vite remplacé par plus d'énervement, un cercle vicieux donc... Vicieux voila le mot qui va bien à ce jeu.
Si vous voulez découvrir la série des SoR commencez par le 2.
Mais bon ce n'est que mon avis