Super Mario Galaxy 2 par XoBaR
Super Mario Galaxy 2 est une suite 1.5 du premier opus, avec exactement le même moteur, le même habillage et le même gameplay. Mais le jeu regorge tellement d'inventivité et de bonnes idées qu'on lui pardonne aisément. Le premier volet donnait déjà le tournis devant tant de créativité, là c'est la même chose avec encore pas mal d'idées supplémentaires. SMG2 reste donc un excellent jeu de plate-formes 3D, un des meilleurs tout support confondu, mais j'aurais aimé qu'ils essayent au moins de corriger les quelques petits défauts de maniabilité (le stick minable du nunchuk n'aide pas, il est vrai) et de pouvoir zapper plus facilement les dialogues inintéressants. J'ai également trouvé la structure du jeu un peu moins bonne que celle du premier opus, avec un hub moins bien foutu et des niveaux parfois inégaux (certains niveaux sont des chef d’œuvres, d'autres sont assez quelconques, sans parler des mini-jeux assez mauvais et frustrants). Et je ne comprends toujours pas pourquoi le compteur de vie retombe à 4 quand on relance sa sauvegarde, c'est incompréhensible (et du coup on perd pas mal de temps entre les niveaux à aller récupérer des vies supplémentaires dans le hub, ce qui casse bien le rythme).
Un incontournable de la Wii si vous aimez la plate-formes 3D, mais je garderai un meilleur souvenir du premier opus qui était plus marquant en son temps.