J’ai comme beaucoup de monde zappé la WiiU, mais la sortie de ce Super Mario Maker 2, ainsi que des autres portages, me fait penser que cette console n’a pas forcément eu le destin qu’elle méritait, du moins en prenant le point de vue de la ludothèque.
Ce deuxième opus a tout de la transformation d’un essai de belle facture déjà. L’ergonomie est idéale, les tutoriels sont très bien faits, complétés par un mode “aventure” à mi-chemin entre la fosse aux idées, un mini-épisode classique de Mario Bros, et un premier pas vers le puit sans fond qu’est le mode OnLine.
Parce que si on s’escrime à créer quelques niveaux qui sont déjà “sympa à jouer”, la communauté va se charger, elle, de nous abreuver de niveaux tous plus fous les uns que les autres, plus leçons de créativité que d’académisme.
Pour le moment le suivi est très bon, avec un gros patch récemment ajoutant des éléments de Zelda. On peut quasiment se faire des petits donjons de Zelda II…
Pas forcément pour tout le monde, mais si vous aimez les jeux de plate-forme et l’expérimentation… en tout cas entre les mains d’un enfant de 8 ans, ça fait des étincelles.