Bon je me suis refait Super Mario World depuis quelques jours. Je l'ai finis aujourd'hui.
Alors il est évident que c'est un classique de la Super Nintendo, qu'il propose un gameplay vraiment vif et jouissif lorsqu'on le maîtrise. Reste qu'il n'est pas pour moi le meilleur Mario. Le level design touche l'état de grâce sur pas mal de niveaux, mais ce n'est hélas pas toujours le cas, et l'on sent bien que certains ont été torchés sur un coin de table. C'est surtout valable pour certains châteaux qui ressemblent plus à des points de passages où il faut juste trouver la sortie. Ensuite les boss sont assez merdiques du fait qu'ils sont de simples copier coller. Seul le tout dernier à la fin du jeu propose un vrai challenge. Visuellement le jeu est beau, avec une bonne bande sonore. SMW propose une carte comme sur SMB3, plus dirigiste mais qui propose quand même pas mal de secrets via des sorties secrètes dans certains niveaux, qui vont vous donner l'accès à la zone étoile.
Même si je préfère Super Mario Bros 3 et Super Mario World 2, ce premier épisode Super Nintendo reste un grand classique du genre.
LES PLUS:
- Le level design sur certains niveaux.
- L'ambiance sonore et graphique.
- Un gameplay proche de la perfection.
- Une difficulté qui rend le jeu accessible mais pas trop facile.
- Pas mal de secrets à découvrir.
LES MOINS:
- Le level design sur certains niveaux.
- Les boss (sauf le dernier).
- Yoshi mal exploité dans le gameplay.