En 1995, la guerre des consoles est à son apogée : Sony dévoile sa Playstation, SEGA publie la Saturn en fin d'année et Nintendo vend des copies de Donkey Kong Country comme des petits pains. Et après la claque qu'a été ce dernier jeu Donkey Kong, la firme japonaise rouge décide de nous offrir un nouveau jeu de plateforme décoiffant : Yoshi's Island. Sorti 5 ans après son prédécesseur culte, ce jeu est pourtant bien différent de son grand frère.
Ce qui est magique avec ce titre, c'est qu'il est unique comparé aux autres jeux Mario de l'époque : on ne joue pas directement Mario, mais son nouvel ami Yoshi, on lance des oeufs, on rebondit partout, on cours, on résout des des énigmes et on se transforme même en PUTAIN D'HÉLICOPTÈRE ! Même si le début du jeu est assez basique, des innovations à la masse arrivent au fil du jeu. Nintendo a eu l'excellente idée d'adapter le gameplay et les éléments à Yoshi, ce n'est pas un bête clone de Super Mario que nous avons entre les mains, mais bien un jeu tout nouveau avec ses codes et ses spécificités.
Il n'y a pas que le gameplay qui est novateur, mais aussi l'univers en lui-même. Adieux les semptinernels Goombas, sortez les Maskass du placard ! C'est tout un bestiaire allant du bizarre au mignon qui vient peupler ce monde coloré et enfantin, des chamallows sur pattes, des singes, des bouboules pointues et des tas d'autres saloperies adorables qui viendront vous mettre des bâtons dans les roues. Car oui, malgré ses allures enfantines, le jeu n'est pas toujours si facile que ça, il faudra savoir se promener dans les moindres recoins des niveaux pour trouver tout les items cachés mais aussi savoir se défendre avec un armada d'oeufs fraîchement pondus.
Pourtant, les boss eux, malgré l'originalité de certains, ne sont pas bien compliqués et se finissent bien souvent la main dans le slip.
Mais outre l'environnement unique, l'aspect le plus charmant de ce jeu, c'est son apparence super peaufiné. Comme je l'ai dit plus tôt, c'est mignon et coloré mais aussi très beau, le jeu est une prouesse pour l'époque et encore aujourd'hui, il est un bon exemple de jeu où les limites de la console ont été dépassées. La musique est elle aussi emblématique bien que peu varié. Elle vous rentre dans la tête comme pas possible et doit sûrement être parmi les bandes sons les plus cultes de la SNES.
Yoshi's Island est à mon goût le meilleur jeu de la saga Mario, supérieur à son prédecesseur et unique dans la galerie des millions de jeux de plateformes qu'on trouvent sur les consoles 16 bits. Premier opus d'une saga modeste mais réussie dans ses grandes lignes, cette aventure du dinosaure de Nintendo est vraiment réussie d'un bout à l'autre, et aura marqué le vaste monde des jeux de plateformes.