Super Smash Bros
for 3DS

1.) Contexte

a.) Présentation

Super Smash Bros. (SSB) for 3DS est un jeu développé par le studio Sora Ltd. et édité par Nintendo.
Le jeu est sorti le 3 octobre 2014 et est le 4e volet d'une série de jeu qui se poursuit depuis 1999, dont le 1er est "Super Smash Bros." sur la Nintendo 64, suivi par "Super Smash Bros Melee" en 2001 sur Gamecube et "Super Smash Bros Brawl" sur Wii en 2009.
Ce sont des jeux de combats typés "party game", c'est à dire qui trouve leur intéret dans le jeu multi-player.

b.) Qu'est-ce que SSB?

La série des jeux SSB est une des série phare de Nintendo. Ecoulé à déjà plus de 24 millions d'exemplaires tous titres confondus, il s'agit un jeu de combat sur plateforme où les personnages jouables proviennent de nombreux univers plus ou moins connus du jeu vidéo en général.
C'est un cross over des licences telle que Pokemon, Mario, Fire Emblem ou encore Metroid, où les joueurs peuvent s'affronter jusqu'à 4.
Année après année, les jeux se succédant les uns aux autres réservent aux joueurs la surprise de nouveaux personnages ou de nouveaux terrains de jeu et de nouveaux modes.

2.) SSB sur console portable?!

En effet, les précédents jeux SSB sont des jeux sur console de salon, jouable avec une manette indépendante de la console et offrant une certaine ergonomie de maniabilité.
Fin 2012, Nintendo nous annonce son nouveau jeu SSB, mais non pas uniquement sur sa console Wii U, mais aussi et surtout sur sa console portable, la 3DS.
Quelle ne fut pas la surprise et les appréhensions des joueurs, et des interrogations sur la qualité d'un tel portage pouvaient se faire sentir jusqu'à sa sortie.
Malgré tout, Nintendo rassurait en partageant l'idée d'un contenu exclusif à la 3DS ainsi qu'un gameplay et prise en main facilement adoptable.
A sa sortie, grande stupéfaction et agréable sentiment quand nous découvrions la dite prise en main parfaitement cohérente et la fluidité et précision des animations.

3.) Il fait Presque l'unanimité

a.) Les nouveaux modes changent la balance du jeu?

Comme dit précédemment, chaque jeu SSB apporte son grain de nouveauté. Dans le jeu offline, 4 modes sont proposés au joueur. Le typique mode Smash, un tiers corps du jeu, est un mode où les joueurs choisissent des personnages, un terrain de jeu, et s'affrontent entre eux ou contre des ordinateurs (CPU), ces derniers ayant des niveaux réglables. Et le typique mode All-Star, où le joueur affrontera tous les personnages contrôlés par le CPU à la suite. Ce sont deux modes qui se transmettent depuis le 1er opus, ils sont un aspect positif du jeu.
Mais, qu'en est-il des deux autres tiers corps du jeu?
Une partie est le jeu Online, dont on parlera prochainement, et deux nouveaux modes solo:
- L'aventure Smash: C'est un mode où un ou deux joueurs peuvent choisir un personnage et entrer dans un espace où des monstres lambda viendront les attaquer. Ces derniers pourront les éliminer et récupérer des bonus de statistiques pour qu'au bout d'un certain temps, ils se battent entre eux avec des CPUs, aussi aux statistiques modifiées dans une épreuve (course ou bataille)
-Le mode classique: Un mode où le joueur choisira un personnage et se frayera un chemin parsemé d'adversaire CPU jusqu'à un boss, le tout dans un niveau de difficulté réglable, et posant le véritable défi du jeu.
Ces deux derniers modes font polémiques dans la communauté SSB car, une fois terminés, les récompenses sont des objets équipables sur les personnages pour modifier les statistiques d'un profil secondaires de ces derniers.
Cet aspect change donc l'équilibrage des statistiques en combats, et modifie donc le gameplay.

b.) Les statistiques, mais pas que.

Avec les modes cités si dessus, il est possible de récupérer autre chose que des objets modifiant les caractéristiques. Il s'agira de déverrouiller des compétences secondaires par personnages.
Et effet, le mode de combat repose sur un panel de coups spécifique à chaque personnage. Grâce à ces nouveaux apport de coup, on pourra personnaliser plus encore son personnage et développer son propre style.

c.) Contre le monde.

Ce titre de SSB offre bien sur un mode online, où le joueur pourra affronter ses amis et le monde entier.
C'est un point positif dans le sens où le mode online propose un aspect compétitif, en duel ou en 1 contre 3 dans les règles d'une compétition officielle, ou un mode plus détendu où les règles seront définissables.
Il ne semble pas y avoir de point négatif à cela car dans l'ensemble, ce petit ensemble de mode est suffisant. Nous trouverons donc la seule gêne dans le lag dû à la connexion internet, mais qui rend difficiles, voir injouables les parties classées.

4.) Mon avis personnel.

SSB for 3DS est un jeu aussi bien compétitif que casual pour jouer occasionnellement avec ces amis pour un max de fun, à condition que ces derniers aient une console et le jeu.
Le contenu interne est très complet, et nous pouvons nous attendre à encore plus avec des DLC.
Les promesses de nintendo d'un jeu simple mais efficace sont vraies, mais jouer seul n'apportera que peu de divertissement une fois qu'on a fait le tour.
J'attends donc avec impatience la version HD sur wii U.

Note de rédaction: 18/20

JOUBERT Vincent, 11/10/2014

le 11 oct. 2014

D'autres avis sur Super Smash Bros. for Nintendo 3DS

Kosaki

Super Smash Bros. for the John [Critique express]

J'inaugure ma première critique "express", parce que pour le gros de ce que j'ai à dire, j'ai franchement la flemme de rédiger tout ça dans un pavé bien propre. Vous m'excuserez de sauver un peu de...

le 13 oct. 2014

Souv

L'apéritif était excellent. J'attends toujours le plat principal

Super Smash Bros., ou le millésime vidéoludique, fait partie de ces séries mythiques ou chaque sortie et même annonce est un événement en soi. Et la quatrième itération a fait fort en proposant non...

Par

le 21 oct. 2014

Tarask_Coral

Une belle version portative

Voilà maintenant quelques jours que je possède la version du jeu. Qu'en ai je fait ? La réponse est simple : des multiples parties en ligne à la maison et dans un café, et pas mal de parties en local...

le 18 sept. 2014

Hyrule Warriors

Un passe temps héroïque

Hyrule Warriors (Wii U) 1.) Contexte a.) Présentation Hyrule Warriors est un jeu sortit le 19 Septembre 2014 sur la récente console de Nintendo. Développé par l'entreprise japonaise Omega Force et...

le 1 oct. 2014