Sans sa présence dans le Xbox Game Pass je serai sans doute passé à côté de The Forgotten City.
Et pourtant quelle bonne surprise que ce jeu narratif issu d'un mod pour Skyrim qui prouve qu'un amateur avec une histoire intéressante et bien ficelée et une approche un tant soit peu ludique en remontre sans trop de difficulté aux studios spécialistes du genre. Ce qui confirme que nombre de ceux-ci dont preuve de facilité et déclinent une recette déjà éculée alors que le genre est pourtant relativement jeune.
Sans rien révéler du scénario le postulat de base est celui-ci : on va résoudre des mystères dans une cité de la Rome antique, coincé dans une boucle temporelle.
A équipe modeste réalisation modeste mais le jeu, qui recourt à l'Unreal Engine et se joue en vue FPS (avec même un soupçon d'action mais le jeu ne requiert absolument aucune compétence particulière en la matière), est propre et visuellement plaisant.
S'il sort du tout venant des jeux narratifs c'est parce qu'il implique le joueur et ne se limite pas à une promenade archéologique et passive dans un univers souvent vide. Ici il va falloir dialoguer avec les protagonistes de la cité et comprendre les différentes intrigues qui s'y trament, le scénario exploitant efficacement le concept de boucle temporelle pour permettre au joueur de creuser un peu plus loin à chaque boucle en capitalisant sur ses acquis (et avec un système bien pratique pour éviter de rejouer certaines séquences).
C'est à la fois simple (la cité n'est pas très grande et les PNJs peu nombreux) mais bien écrit, agréable à jouer (on reste toujours libre de nos mouvements et de l'action, les déplacements sont rapides et le journal de quêtes évite les errements) et avec de bonnes idées sur le plan ludique et narratif.
Pas un grand jeu mais un bon jeu et qui méritait clairement de sortir de son ghetto de mod ; je recommande vivement.