Excellent jeu sur PS4 ! Ça me fait partie de mes meilleurs jeux sur PS4 ! Les points forts : on retrouve généralement les mêmes qualités que dans le premier opus, c'est-à-dire, un très bon graphismes (encore meilleur que la version remasterisée), un très bon cinématique, la durée de vie est longue, la bande-son est tout simplement PARFAIT (que ce soit les bruitages, les voix des personnages en français ou encore les bruits extérieures (les bruits des armes, la pluie, le vent...), je n'ai pas trouvé la moindre défaut ! Certains musiques sont mémorables !), un très bon scénario (j'ai énormément accroché la suite et qui est plus intense que le premier. En plus des thèmes déjà présents dans la première partie, cette partie nous confronte à l’obsession destructrice, aux séquelles psychologiques du traumatisme, et à la quête d’identité dans un monde chaotique. Il met en lumière la complexité des relations humaines, la résilience face à l'adversité, et les conséquences dévastatrices des conflits prolongés, abordant ainsi des problématiques contemporaines et universelles), l'histoire des personnages est toujours EXCEPTIONNEL (Abby (Laura Bailey (actrice), Jocelyn Mettler (modèle visage) et Colleen Fotsch (capture de mouvement)), Dina (Shannon Woodward (voix) et Cascina Caradonna (capture de mouvement) et de pleins de personnages secondaires comme Jesse (Stephen Chang), Manny (Alejandro Edda), Lev (Ian Alexander), Yara (Victoria Grace), Owen (Patrick Fugit) et Mel (Ashly Burch) parmi les nouveaux personnages) et le gameplay est toujours aussi très simple.
Pour rentrer en détail de ce que je pense du scénario, il est à la fois complexe et captivant. La manière dont le jeu aborde ces sujets à travers ses personnages est remarquable et cela se reflète dans les choix difficiles auxquels ils sont confrontés. La narration non linéaire enrichit l’expérience en nous faisant découvrir les événements sous différents angles, ce qui nous pousse à réfléchir sur la notion de bien et de mal dans un monde où la survie est une priorité. La progression des personnages est également un point fort du jeu. Ellie, par exemple, montre une évolution significative par rapport au premier opus, passant d’une adolescente en quête de soi à une adulte confrontée à des dilemmes moraux complexes. Le nouveau personnage, Abby, apporte une perspective fraîche et permet d’explorer d’autres facettes de l’univers de The Last of Us. Son histoire personnelle, intrinsèquement liée à celle des personnages principaux, nous confronte à une réalité où chaque protagoniste est le héros de sa propre histoire. En incarnant Abby, la compréhension de ses motivations, qui, bien que controversées, sont profondément humaines et réalistes, est invitée. Abby représente une prouesse narrative de Naughty Dog, qui a su créer un personnage complexe et tridimensionnel. Sa force physique est le reflet de son environnement impitoyable et de sa détermination à survivre mais c’est sa vulnérabilité émotionnelle qui la rend véritablement attachante. Les flashbacks de son passé et ses interactions avec les autres personnages révèlent progressivement une femme tourmentée par le poids de ses actes, cherchant sa propre voie vers la rédemption. Le gameplay d’Abby est également distinct, offrant une expérience variée et riche. Ses compétences et son style de combat diffèrent de ceux d’Ellie, ce qui permet aux joueurs de découvrir de nouvelles stratégies et approches du jeu. La possibilité de changer de personnage selon le contexte enrichit l’expérience ludique et souligne la dualité des perspectives narratives.
Abby est un ajout audacieux à l’univers de The Last of Us. Naughty Dog a réussi à tisser une histoire où chaque personnage, chaque action, a son importance et contribue à une narration immersive et réfléchie. C’est une réussite qui marque l’évolution du jeu vidéo en tant que forme d’art capable de raconter des histoires complexes et émouvantes. Cette suite se dresse fièrement aux côtés de son prédécesseur, non pas en le surpassant, mais en complétant son récit avec brio. Là où le premier jeu nous a captivés avec son introduction à un monde en ruine et à la dynamique complexe entre Joel et Ellie, le second enrichit cette toile de fond avec des détails plus fins et une immersion plus profonde dans la vie quotidienne post-apocalyptique. Les deux jeux, ensemble, forment un diptyque remarquable, témoignant de la capacité de Naughty Dog à créer des mondes à la fois vastes et intimes, où chaque recoin raconte une histoire et chaque personnage laisse une empreinte indélébile.
Bref, cette suite reste sur la même longueur d'onde que le premier, qui est toujours aussi plaisant à suivre ! Un pur merveille !