Deuxième run faite sur SNES mini, plus de 10 ans après avoir découvert ce jeu sur sa version GBA, l'occasion d'écrire une petite critique sur ce jeu mythique !
Je reste toujours ébloui par sa réalisation soignée de bout en bout. Des graphismes 2D propres et indémodables, et qui font vraiment honneur à la Super Nintendo. Des musiques qui me donnent des frissons, et des bruitages typiques "16 bits" savoureux.
Un gameplay plus subtil qu'il n'y parait, et une maniabilité irréprochable - surtout avec la manette Super Nintendo, dont la croix directionnelle semble avoir été faite spécialement pour ce jeu !
Un level design travaillé et ingénieux. Un (double !) monde vaste juste comme il faut, et remplit de petits secrets sympathiques à découvrir. De nombreux donjons labyrinthiques à l'architecture variée, extrêmement prenants et fun à parcourir, avec des boss toujours très réussis.
Un certain "classicisme" qui donne à cette épisode un charme fou.
Seuls reproches que j'adresserai à ce ALTTP : une difficulté un peu mal ajustée par endroits, et certains éléments - indispensables à la quête principale - assez mal (voir pas du tout) indiqués. Je pense à la quête de la flûte, le bucheron, le sceptre de glace, ou - le pire ! - les flèches d'argents, indispensables pour battre le boss final. Heureusement que, de nos jours, les soluces en ligne existent... Cela dit, les deux épisodes NES précédents étaient cent fois pires là dessus ! Les progrès réalisés par rapport à The Legend of Zelda premier du nom sont étourdissants.
Bref, A Link To The Past, c'est, pour moi, le premier chef d'œuvre intemporel de la série, une aventure épique qui me donne un sentiment d'héroïsme et d'accomplissement comme seuls les meilleurs épisodes de la saga Zelda arrivent à me donner. Merci Nintendo !