The Legend of Zelda : Ocarina of Time est un grand jeu, en avance sur son temps et qui a marqué toute une génération de joueurs. Je ne le nie pas et l'ai parfaitement compris lorsque j'y ai joué pour la première fois. MAIS, je n'affectionne pas OoT. Je n'y prends que peu de plaisir quand j'y joue.
Je le trouve d'un classicisme extrême et d'un ennui profond.
Les 10 premières heures de jeu, en Link enfant, sont chiantes comme la mort. Du niveau de la quête des Fironotes de Skyward Sword m'voyez. Puis survient le traditionnel retournement de situation et OoT devient meilleur sans pour autant atteindre des sommets.
Cette partie du jeu en Link adulte n'est quasiment qu'une succession de donjons, au level design monstrueux certes, mais avec presque rien d'intéressant entre, sauf après le Temple de l'Eau où les développeurs ont eu la bonne idée (il était temps) d'apporter un peu de variété au jeu. La fin est heureusement excellente, en particulier le duel final et sa musique d'anthologie.
La maniabilité de Link est ultra lente et lourde, l'ergonomie dans les menus laisse franchement à désirer. On ne peut pas assigner les bottes de fer à une touche de raccourci ! Donc on sera obligé d'aller dans le menu à CHAQUE FOIS que l'on voudra les utiliser ou les enlever, ce que l'on fait en permanence dans ce foutu Temple de l'Eau ! Et il n'est pas fluide, tournant à seulement 18 fps.
L'OST comporte de bonnes pistes mais peu de thèmes marquants (le Temple de la Forêt, le Boléro du Feu, la Vallée Gérudo, Koume & Kotake et le combat final) pour moi. C'est clairement pas une OST que j'écoute souvent.
Faut vraiment aimer se faire du mal pour faire OoT 64 aujourd'hui ou alors être complètement aveuglé par la nostalgie... heureusement qu'il existe un remake sur 3DS.
En fait mon gros problème c'est que j'ai fait OoT quelques années après... Twilight Princess, et, au risque de faire hurler beaucoup de personnes, je l'ai trouvé très fade. Comme si je jouais à un TP en 10x moins intéressant.
J'assume mes propos, aussi choquant puissent-ils paraître, parce que ouais, j'adore Zelda TP. Je ne suis ABSOLUMENT pas du genre à cracher sur les vieux jeux et à aduler les récents, certains jeux plus vieux encore qu'OoT comptent d'ailleurs parmi mes préférés, mais je n'ai pas du tout accroché à Ocarina of Time.
Peut-être que si je l'avais découvert avec la version 3DS je l'aurais plus apprécié...
Je l'estime et lui reconnais des qualités mais je n'arrive tout simplement pas à aimer ce jeu d'où cette faible note.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.