Pratiquement 24 ans après sa sortie sur N64, je me lance dans l’aventure sur 3DS.
J’avais déjà tâté la bête sur émulateur il y a une quinzaine d’années. Cela ne m’avait pas emballé plus que cela et j’avais arrêté l’aventure en cours de route.
Ici le lifting visuel et les nouveaux contrôles m’ont motivé à m’y remettre.
Première constatation, le jeu est très joli, la 3D fonctionne bien (sur new 3DS car sur 3DS ça donne mal à la tête).
On se lance dans l’aventure dans un petit village assez tranquille, presque trop, les années font que l’on s’est habitué à des environnements fourmillant de détails, ici c’est très simple et épuré. Presque vide ; surtout dans la plaine.
Les contrôles eux aussi sont d’époque et il faut un petit temps pour s’y habituer (pas de stick pour la caméra, mais un lock fort utile).
Les débuts ne sont pas encourageants: les passages infiltration du château sont agaçants. Il y a vraiment peu d’indications et les objectifs ne sont pas toujours clairs.
Finalement le jeu se lance vraiment, on s’habitue à cette absence d’information qui rendrait le jeu trop évident. En fin de compte tout est suggéré, il faut interroger, observer, tester. Vraiment quelque chose qu’on n’a plus l’habitude de faire dans les jeux modernes.
On prend le rythme et les donjons s’enchainent avec plaisir. Les énigmes ne sont pas évidentes mais avec suffisamment de jugeotte on en vient à bout.
Côté combat c’est assez basique, une fois le coup de main pris, ça roule ! rarement cette partie m’a posée problème et j’ai trouvé assez facile le jeu sur ce point. Les combats de boss m’ont rarement demandé de les retenter alors que j’imaginais que la difficulté serait d’époque.
Beaucoup d’idées liées aux armes et objets qui permettent de vaincre les ennemis de différentes manières.
Globalement le jeu est très bien calibré. Les donjons sont fantastiques dans leur construction, nous sommes guidés par un fil invisible. Parfois bloqué, on tourne un peu et là c’est le déclique!
C’est cette partie que j’ai préféré : le jeu ne nous prends pas par la main sur des énigmes pas toujours simples mais toujours bien pensées.
Un autre point est que chaque donjon apporte de nouvelles idées, il y a rarement redite. le rythme est parfaitement maîtrisé.
Un très bon jeu !
J’ai moins aimé
- L’histoire est vraiment très simple, mais c’est caractéristique de Zelda je crois
- L’infiltration (heureusement ça n’arrive qu’au début)
- Les bruitages, ça m’agace. J’ai du coup eu tendance à couper le son
j’ai aimé
- La refonte 3DS est rudement jolie
- Les donjons tous uniques et avec leurs propres idées
- Des combats de boss originaux
- Les énigmes loins d’être évidentes
- Un rythme très bien maitrisé pour un jeu qui se termine entre 25 et 30 heures
- Les secrets débloqués grâce à l’ocarina
- L’inventaire au tactile
- OOT dans la poche
En conclusion
The legend of zelda OOT reste encore aujourd’hui un excellent jeu d’aventure qui m’a donné l’envie de découvrir tous les titres suivants.