The Stanley Parable par Nono85
Une chose est sure : vous n'avez jamais rien fait de similaire à The Stanley Parable auparavant. Nous ne sommes pas dans un jeu vidéo au sens du gameplay puisque l'on se contente de cliquer sur des boutons et de marcher. En revanche, le jeu fait appel à nos réflexes classiques de joueurs et prend un malin plaisir à les tourner en dérision, voir même à se foutre de notre gueule. Le jeu rend parfois fou, fait souvent rire et n'a pas vraiment de but précis. Il propose de nombreuses fins et événements possibles, mais vous ne verrez pas tout. Peu importe, là n'est pas l'objectif.
Prévoyez deux bonnes heures devant vous et laissez vous guider, ou pas. Au début vous ne comprendrez pas forcement le pourquoi du comment, mais continuez, vous ne verrez ensuite plus le temps passer. Arrêtez quand vous commencez à en avoir marre, il ne sert à rien de continuer pour continuer. Vous ne relancerez probablement jamais le jeu (et obtiendrez, un jour, un succès pour ça).
L'expérience est déroutante mais elle vaut clairement le détour... si vous obtenez le jeu à moins de 10 euros (comme en ce moment durant les soldes Steam). Au delà, il se peut que vous trouviez la balade un peu chère payée.