Faisons court :
The TALOS principle réussit à proposer à la fois des énigmes très intéressantes et toujours faisables malgré une difficulté bien présente, tout en ayant créé un background hyper intéressant qui soutient tout cet univers et motive le joueur à aller plus loin. On est poussé tout au long du jeu par une envie d'avancer pour comprendre qui nous sommes, qui sont ces personnes qu'on lit par-ci par-là, qui est cette voix off se faisant passer pour Dieu, qu'est-ce qui se trouve en haut de cette tour dont l'accès nous est interdit.
Et c'est l'un des points les plus intéressants : les énigmes ont un réel intérêt car elles nous permettent d'avancer et d'en découvrir chaque fois un peu plus. On se pose cent questions pendant le jeu et elles trouvent toutes une réponse à la fin.
Ajoutons à cela une magnifique direction artistique et une qualité graphique de haute qualité, des environnement très variés et une durée de vie très conséquente (une trentaine d'heures en ce qui me concerne).
En conclusion, The TALOS Principle vaut le détour, à tous points de vue. Les énigmes sont intéressantes, le niveau de difficulté est très bien dosé, et il est esthétiquement irréprochable. Enfin, le background permet de donner vie à tout cela et d'ajouter une vraie valeur ajoutée. On est loin de l'aridité d'un The Witness.