Après avoir lu des critiques plus qu'élogieuses sur ce titre, j'étais vraiment impatient de mettre la main sur ce titre qui semblait réunir les critères que j'apprécie de retrouver, mais j'étais loin de me douter que j'allais à ce point tomber sous le charme du mythe des Sorceleurs.
Plongé dans un univers adulte et mature de Dark fantasy dans lequel nous prenons le contrôle du mystérieux Geralt de Rive, dit le loup blanc, un héros d'une classe sans nom qui séduira d'ailleurs la plupart des personnages féminins qui croiseront sa route. Malheureusement, notre protagoniste n'est pas au mieux de sa forme, amnésique sans personne pour l'aider à recouvrer la mémoire sachant que la plupart des personnages le croyait mort. Durant une soixantaines nous devrons donc effectuer les taches qu'incombent le poste parfois ingrat de Sorceleur, éliminer des monstres la plupart du temps, mais le plus intéressant sera de sortir de ce cadre. Régler des conflits délicats ou devoir prendre des décisions épineuses en évitant le piège du manichéisme seront également monnaie courante. Je suis également impressionné par la patte graphique du jeu qui même 4 ans plus tard n'a pas à rougir face à des productions plus récentes. Le gameplay bien que déroutant de prime abord offre finalement un système de combat très bien pensé boosté par un arbre de compétence très riche, de quoi multiplier les combos face à nos adversaires. Enfin, malgré quelques petites coquilles, j'ai trouvé la traduction française très réussie, principalement le doublage de très bonne facture, j'espère d'ailleurs retrouver la plupart des comédiens dans cette suite notamment pour Geralt, Jaskier et Siegfried.
Au final malgré une propension acerbe de PNJs clônés qui vient parfois entacher l'immersion du soft, je n'arrive pas à lui trouver de défauts réels qui empêchent d'essayer de s'investir dans cette aventure poignante qui ne fait que monter en puissance pour se terminer en apothéose sur un cliff final insoutenable.