Après avoir fini d’autres jeux en priorité comme Horizon Zero Dawn, je m’apprête à me lancer dans une longue aventure. Des joueurs parlent d’une durée de vie colossale de plus 200 heures, incluant les quêtes annexes.
La comparaison avec Horizon Zero Dawn se fait sentir, au niveau visuel. The Witcher 3 est sorti en 2015. Le jeu de Guerilla Games en 2017. La différence est donc logique. Certains éléments comme la détection d’objets ou d’empreinte sont repris dans Horizon Zero Dawn.
DES BUGS QUI AGACENT
Arrêtons pour le moment les comparaisons. Des bugs d’affichage et de collisions n’ont pas été corrigés. Par exemple, à maintes reprises, je vois des soldats, qui ont leurs jambes enfouies sur le sol. Au début, je pensais qu’ils étaient à genoux. Mais, en regardant attentivement, ils avaient bien leurs deux mollets sous le sol.
Des PNJs lévitent en étant assis. Ciri attrape son épée invisible. Ablette reste bloqué à un obstacle quand on l'appelle.
Du clipping a été vu dans certaines cinématiques.
Parlons de l’IA des soldats. Je suis dans un campement. Je fouille les coffres. Les soldats me repèrent et veulent m’attaquer. Je m’enfuis. Je reviens. Ils m’ont déjà oublié et ne veulent plus me tuer. Ce sont de petits détails qui peuvent agacer et nuire à l’expérience vidéoludique.
Des protagonistes peuvent vous bloquer le passage ou rester immobiles, sans la moindre possibilité d’avancer dans la quête. Une fois, cela peut aller. Mais, deux fois, trois fois. Bref, j’ai dû relancer à plusieurs reprises ma sauvegarde.
UNE QUÊTE DE LONGUE HALEINE
Mise à part ces problèmes qui agacent et qui n’ont pas été corrigés deux ans plus tard, la quête de Geralt de Riv pour retrouver Ciri à travers tout le pays est longue et passionnante.
Avec les quêtes secondaires, les quêtes de sorceleur et les chasses au trésor, la durée de vie est énorme.
En parlant de quêtes annexes, la mise en scène est supérieure dans les aventures de Geralt de Riv. Dans Horizon, on a juste des dialogues entre des protagonistes, cadré en mode portrait, sans saveur.
Ici, on a carrément des mini-histoires. Et ça, c'est formidable !
Néanmoins, je déplore une fin qui laisse un peu à désirer, contrairement à la fin grandiose en terme d’émotions de FFXV.
Selon les questions et réponses que vous aurez choisis durant votre périple, la fin peut être différente.
Finalement, certains l’adorent, d’autres le détestent. Fan de RPG occidentales ou japonaises, le jeu de CD Projekt RED ne laisse pas indifférent.
Mon temps de jeu : 95h.