Ce jeu m'intrigue depuis sa sortie, j'ai sauté sauvagement sur le bundle dès que j'ai vu qu'il était dedans.
C'est l'histoire de Thomas, un petit rectangle rouge, qui rencontre Chris, un petit carré orange, puis John, un grand rectangle jaune, Claire, un grand carré bleu qui flotte, et tout un tas d'amas de pixels, qui se trouvent soudainement dotés de conscience. Faisant fi de leurs différences, ils vont s'allier pour voir le monde - et aller en haut à droite.
Ce jeu est scandaleux: beau, accompagné d'une jolie musique, d'un narrateur charmant, au gameplay très simple et très efficace, et doté d'une ambiance tout simplement fabuleuse. Horrible.
Tout tourne autour de la dynamique de groupe, en fait. Qu'il s'agisse des interactions entre les personnalités ou de la progression dans les niveaux, il s'agit d'une alchimie qui se crée. Chacun d'entre eux était seul, et peu à peu ils se regroupent, créent des liens, pour avancer peu à peu vers leur destin.
J'ai pu lire que ce jeu était prétentieux. J'avoue n'avoir pas compris en quoi. C'est sans doute trop intello pour moi, dans ce cas. Tout ce que je vois, c'est un petit scénario sympa, joliment mis en scène associé à un gameplay simple et efficace, qui prouve qu'on peut facilement s'amuser encore aujourd'hui dans un jeu qui ne propose que des sauts.
Nan, moi à chaque nouveau personnage, chaque nouvelle relation qui se tisse, j'ai ressenti un vrai plaisir de gamin, preuve que le jeu marche bien.
L'on peut par contre reprocher deux choses objectives au jeu: sa durée de vie et sa simplicité. Trois heures sans se presser pour terminer le jeu, et les énigmes sont rarement vraiment difficiles. Les quelques items à collecter sont tous faciles à dégotter, aussi. Toutefois, quelque part tout ça est voulu, le jeu aurait été soûlant plus long, et rebutant plus dur.
Si vous jouez pour vous amuser, il n'y a aucune raison que ce jeu ne vous plaise pas