J'ai eu de la hype pour Twelve Minutes dès son annonce et le jeu ne m'aura pas déçu. Un sentiment bien rare.
J'ai suffisamment été happé par l'ambiance pour me poser toutes les questions possibles, imaginer tous les chemins et les appliquer jusqu'à trouver la bonne solution. C'était cérébralement amusant et addictif. J'ai été plutôt satisfait de la progression du jeu et de la mienne
mais j'ai quand même passé une heure à chercher la montre dans l'appartement
En général, je peux galérer bien plus que ça. Sur un jeu du genre les développeurs laissent toujours certaines limites scénaristiques et de gameplay maladroites ou frustrantes. L'expérience varie alors facilement d'un joueur à l'autre selon son imagination, sa manière de réfléchir et ses envies. Sur la fin du jeu je suis par exemple resté buté une heure et sans succès sur le scénario que je voulais, en sachant bien qu'une fin plus évidente, que j'ai fini par prendre, m'était déjà accessible.
Le jeu terminé une première fois, j'ai tenté ensuite de recommencer/continuer les boucles pour débloquer toutes les fins et terminer les succès. Petite déception à ce moment là où j'ai compris que le jeu n'était pas si intéressant à refaire : répéter les mêmes schémas et dialogues à la perfection (je me suis souvent planté) pour obtenir un dénouement spécifique, ça m'a saoulé (bon, j'y ai joué sur moins de 48h aussi). Et la moitié des succès ont un intérêt ludique (très) faible.
Mais c'est pas grave. La seule expérience d'une partie de Twelve Minutes, de quelques scènes inspirées artistiquement et d'une révélation (!) par laquelle nous passeront tous suffisent à faire la réussite de ce titre indépendant. Peu importe quel dénouement et fin vous aurez. L'Histoire reste ouverte. Chaque joueur en fera sa propre interprétation, ses hypothèses et/ou conclusions. Et ça, c'est plutôt cool.