Ce jeu, n'est pas un jeu.
C'est une vision, horrible, morbide et dégénérée du futur du jeu vidéo, et ce la fait très, très peur pour cette industrie en pleine crise.
Uncharted 4, c'est un level design aux fraises.
Uncharted 4, c'est près de 11 chapitres où je me suis ennuyé, ces derniers étant d'une lenteur et d'une mollesse à toute épreuve.
Uncharted 4, c'est un gameplay inexistant, qui a même rétro-pédalé par rapport aux opus précédents ( on peut plus relancer les grenades ennemies, sérieusement ? )
Uncharted 4, c'est une prison dorée, tout est scripté, tout est préparé, vous ne pouvez interagir avec rien si ce n'est ce que le jeu vous dicte, il n'y a aucune liberté laissée au joueur, c'est hollywood dans sa pire forme, du plastique sans saveur, c'est beau à l'extérieur mais vide à l'intérieur.
Mais Uncharted 4, c'est surtout un jeu vidéo qui se veut être du cinéma. Mais dommage pour lui, il n'arrive ni dans sa mise en scène, ni dans son écriture, à être un bon film. Tous les poncifs et tous les clichés de ce qui se fait de pire dans le cinéma hollywoodien décadent est présent dans cette gimick de film pour adolescents et pour attardés qui se bouffent du Marvel tous les ans et qui aiment ça.
Un bon jeu, c'est un jeu avec un bon game design, ce qu'Uncharted 4 n'a pas.
Un bon jeu, c'est un jeu avec bon gameplay, ce qu'Uncharted 4 n'a pas ( c'est même pas un bon gameplay qu'il lui manque, c'est du gameplay tout court. )
Que lui reste-t-il ? Un bon scénario ? Une bonne écriture ? Des personnages étoffés et soignés ? Uncharted 4 n'a rien de tout ça.
Uncharted 4, c'est un peu à l'image de la façon dont notre société occidentale évolue, l'apparence avant tout le reste.