Undertale est un jeu de rôle indépendant développé par Toby Fox qui est sorti en 2015. Il se déroule dans un monde sous-terrain et suit l'histoire d'une fille qui doit trouver un moyen de retourner à la surface pour rentrer chez elle. Le jeu est connu pour ses graphismes pixels, son ambiance décalée et mélancolique, ses personnages attachants et son histoire prenante.
Mais ce qui distingue le plus Undertale est son système de combat qui permet de décider si on souhaite combattre ou épargner les ennemis qu'on rencontre. Les deux options peuvent s'avérer très complexes à mettre en œuvre et tandis que l'affrontement demandera de l'habileté, la miséricorde exigera de la ruse et de la réflexion. On pourra ainsi interagir avec tous les personnages du jeu de manière plus profonde, ce qui a une forte incidence sur l'histoire et l'expérience de jeu globale.
Undertale est également connu pour son humour absurde qui peut néanmoins demander un niveau d'anglais assez élevé pour être compris, tout comme ses références culturelles. La musique est plutôt entraînante sans être exceptionnelle et les graphismes sont malheureusement très pauvres. Clairement, on ne joue pas à Undertale pour voir de beaux décors, mais pour sa narration originale qui explore des thèmes comme la rédemption, la culpabilité et la camaraderie. Aussi, pour sa rejouabilité élevée grâce à de multiples fins possibles de l'histoire.
On résume notre avis dans cette vidéo d'une minute : https://www.youtube.com/watch?v=opM5gZhqAEM&list=PL3UquxYy0rHGwPtk_TH0HrxNl3nD7kje5&index=4&t=1s
Pour mieux comprendre de quoi on parle, regardez les vidéos que nous avons faites d'Undertale : https://www.youtube.com/watch?v=uV733Z_7pQw&list=PL3UquxYy0rHEYf0MmOkuPJDZoicuyapdW
En somme, Undertale est un jeu de rôle qui a remporté un grand succès auprès des joueurs et des critiques pour son système de combat innovant, son histoire touchante, son univers captivant et ses multiples fins. Il ne rentrera cependant pas dans l'histoire par son univers graphique et son ambiance sonore.